只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码
楼主: 阮礼军

征集各地阮氏班辈

火... [复制链接]

阮玉凡 发表于 2011-5-26 20:29
我老家是湖北红安觅儿新集的,我们的字辈也是你上面说的这样的!但您上面说的可能一点失误!上面字辈其 ...

46楼“河南正阳阮氏字辈:阮方贞泰,永观成祥,景崇天智,福寿仁康。”与
65楼“河南罗山阮氏辈分:远涯为太,永玉成祥,景崇先志,富贵荣昌。”
比较接近。
不知你属于哪一支,如果你是河南罗山的辈分,那河南正阳的“景崇天智”就可能没有错,因为这个与河南罗山“景崇先志”的本来就不一样。

阮孔尚 发表于 2011-5-20 17:55
玉环阮氏行第:

名 行

请问你家先祖是从玉环迁过去的吗?如果是的,那么这个字谱可能有误,因为这是从网上搜集的资料,没有经过考证。如果不能确定是从玉环迁过去的,这个就还有待考证,因为不同地方字谱相近却不完全相同的现象比较普遍。

回复 阮礼军 的帖子

具体我也不懂,很少去关注这些,我记得有一年春节回家,听村里人提起过,好像是铜头将军这一派的!我叔家有一本族谱,等明年清明节回家,我到我叔家拿族谱,用相机翻拍一下,到时再整理上传!

阮礼军 发表于 2011-5-26 20:57
46楼“河南正阳阮氏字辈:阮方贞泰,永观成祥,景崇天智,福寿仁康。”与
65楼“河南罗山阮氏辈分:远涯 ...

具体我也不懂,很少去关注这些,我记得有一年春节回家,听村里人提起过,好像是铜头将军这一派的!另外,我在论坛里看到“武汉阮化植”(他辈份我不知道,所以也不知道怎么称呼他,请见谅),空间里上传的宗祠建成庆典照片,就是我们那里的,在照片里,我还看到几个我们同村的长辈!我前年春节回家,捐了500元,今年建成庆典时,我也收到一张请贴(捐500或以上都有请贴),因为我当时没时间,所以没有去!呵呵。

阮礼军 发表于 2011-5-26 20:57
65楼“河南罗山阮氏辈分:远涯 ...

我们的辈份排序是:阮方贞泰,永观成祥,景崇“先”智,福寿仁康。前几年还续过谱,后面具体续的什么排序就不清楚了。没去了解过,呵呵。(其它的我不清楚,我太爷爷“成”字辈,我爷爷“祥”字辈,我父亲“景”字辈,我“崇”字辈,我小孩“先”字辈,因为这都是近几代,我很清楚的,肯定错不了。)另外,武汉市市长,阮成发辈份排序也和我们一样!

回复 阮玉凡 的帖子

你这支也是我昭公后裔!属湖北红安阮,始祖是贵卿公!请与阮化植宗亲联系!

阮玉凡 发表于 2011-5-26 22:55
我们的辈份排序是:阮方贞泰,永观成祥,景崇“先”智,福寿仁康。前几年还续过谱,后面具体续的什么排序 ...

那你说的肯定是正确的。阮成发现在已经是湖北省委常委、武汉市委书记了。

福建仙游阮字辈
举进存仁,端庄树则;
克家商贤,立朝司直;
忠孝有源,图书惟成;
名策清时,动昭王国;
奕叶绍兴,绪光千亿。
(借自炳新宗新的个人空间:http://home.ruanchina.com/space-uid-3322.html)

重庆江津阮氏字辈

旧编字派
原友福胜 世永本广
尚德荣昌 兴绍莆宗

壬戌编定字派
瑞兆承先泽 喜开泰运华
英贤资培育 学裕锡名嘉

辛酉旧编字派
光家显祖惠 秀毓启文明
鸿祚庚繁衍 贻谋庆守成

共和壬申年新编字派(一九九二年)
良善仁爱远 绵筵富贵长
书香高爵禄 龙凤谒呈祥
仁享云华富贵