只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码

征集各地阮氏班辈

火... [复制链接]

班辈 ,又称字辈,是记载宗族世系人名的派语,又称班行、班次、辈份、辈序、派语、字派、派引、派序、排行、排行歌、排行诗、派行诗、派辈字,鸿排诗、字辈谱等。字辈派语通常是一些寓意深刻的四言诗、五言诗或七言诗。它在研究姓族群落聚居、家族繁衍、迁徙流转、辨析世系、伦理道德、寻根问祖等方面起着十分重要的作用。
    为了方便宗亲们寻根问祖,了解自己的家族繁衍、迁徙流转,辨析本家族的世系,增强家族自豪感,现向各位宗亲征集各地阮氏的班辈,能提供完整的班辈最好,了解不全面的,只说出自己知道的几个零星的班辈也行。希望通过这个班辈征集活动将咱们阮氏各地的宗亲串连起来,形成一个互帮互助、互通有无的宗亲联谊平台。
补充:提供资料时请说明是哪个地方的阮氏,最好说明祖籍在哪里,什么时候从什么地方迁到现居住地,便于辨析世系。

湖南邵阳隆回阮氏班辈(璧公以下):

三修族谱以前的老班次(二十班)

璧必曰义仕 文才思宗祖 永应忠孝世 继志定迪明

三修族谱增设的新班次(六十班)

祥开履鸿运 树德益崇贤 诗书恒启佑 嗣承济先传
  显荣咸顺泰 广寿天福全 安都彰芳烈 景训敬敷宣
  熙隆恩泽润 绪长庆珠联 业绍家声振 昌华裕瑞年

注:湖南邵阳隆回阮氏乃元末明初期间由江右(今江西)迁来楚南(今湖南),鼻祖为宏正公。宏正公曾居江西卢陵初任古滇太守,后调任宝郡(即邵阳市)粮府,逐在此落籍,卸任后隐居城南三里桥,生清、林、奎、璧四子,此后家族繁衍,居住逐渐分散。林公一支仍回原籍江西。清、奎、璧三支留居邵阳。清、奎二公后裔居邵南(今邵阳县)东田冲,九公桥及邵东留里冲,佘田桥等地。璧公后裔居邵西(今隆回县)桃花坪,后因人丁愈发愈众,部分迁往沩、宁、潭、湘、衡、永诸郡邑乃至远徙蜀、黔等省,然大部分仍在隆回。由此推断,璧公即我宗始祖,桃花坪乃我祖居之地。今璧公后裔仅隆回县已愈数千,其支派分为十一大房。
    希望联系上宏正公派下其他宗亲。

注:本人为班辈中的“履”字辈。但不知什么原因,我们那里“履”字辈的宗亲在取名时全部都用“礼”字代替,平时也说自己是这“礼”字辈。

玉环阮氏行第:

名 行
  应忠心聪端,天干会宗厥;
  起居文继允,崇慈惠正纯;
  钟鸣家国安,臣道绍伊周;
  积善卜荣昌,根源沛泽长;
  雍穆普伦常,辅治在立功。

字 行
  从景云中怀,日基升璘成;
  德思均百世,序克兴彦光;
  大守朝廷庆,圣学传孔孟;
  存和徴顺达,孝友诏谋广;
  宪章照典则,逢吉维赤白。
    注:后唐长兴间(公元930—937),阮裕第25世孙阮应先从江山尉迁黄岩从事,卜居九峰之麓,后裔发为阮家庄。 据光绪戊戍年木活字本《南墩阮氏宗谱》载,迁玉环的阮氏共38支,分布于田岙、茶头、清港、密樱山,楚门塘垟、垟根、后湾、老马道头、都墩、厅城等地。

回复 阮礼军 的帖子

礼军,你好,你说“后唐长兴间(公元930—937),阮裕第25世孙阮应先从江山尉迁黄岩从事,卜居九峰之麓,后裔发为阮家庄。”阮裕是阮籍公的孙子,他是第八世祖(从况公算起),应先公是第三十二世祖了,我桐城ou山派第一世祖阮守公(阮瞻公后代,瞻公同裕公堂兄弟)是第三十一世祖,生于唐龙纪元年即公元889年,其父阮枞江公拜为征南将军乐桐城ou山这风水宝地,定居于此,我三十二世祖士庸公生于后梁开平三年即公元909年,我想他同应先岁数基本相同,又是同一辈,不知应先公已传了多少世了,我是第七十世了。

回复 阮德良 的帖子

原来你是这一派下的啊,其实我对这一派的具体情况不太清楚,我是从网上搜集的资料,没有经过考证,谢谢你的指正。

回复 阮礼军 的帖子

在阮氏论坛里有很多帖子详细介绍了各派的字辈排列,请耐心查找。

回复 阮礼军 的帖子

履”就是鞋的意思!也许是你们当地方言的原因吧!所以读礼吧!我老家方言也是读礼(履)的!家谱里好多字辈被子孙写成错别字很多,简化的也有…这对将来对各地宗谱有点困难…

回复 阮礼军 的帖子

我叫家麟《字:维空》,我们广东省台山市的班派歌:迪道圣朝重,宏仁耀本宗;修维崇正大,绍业永昌隆。