只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码
楼主: 阮礼军

征集各地阮氏班辈

火... [复制链接]

谢谢礼军宗亲的回复,我就是想从江西寻找线索,以寻找岳阳这脉阮姓的源头。听老人讲,之前是从河南陈留迁入江西的。

意外惊喜:在四川发现大量同宗!
网络真是个好东西,偶然间居然发现四川有很多阮氏跟我们同宗。
一个是阮国祥宗亲,跟我同是宏正公的后代。
更让我高兴的是今天认识了四川德阳中江的阮亮,他说他们那里有上千姓阮的,班辈跟我们湖南邵阳隆回的一模一样,这就基本可以确定是他们都是我们隆回璧公的后代,因为那些班辈是璧公后代修谱时定下来的。

又找到一大批昭公后人,好高兴!

河南罗山阮氏辈分:
远涯为太,永玉成祥,景崇先志,富贵荣昌

又一支浙江金华阮氏字辈:“邦国泰平匡来辅翼博学详问慎思審辨乾屯坤临元亨利贞明良培德厚重存仁修其礼义钟秀繁与信友和睦广善敬诚谦恭益讓隆祖扬名盛世彰远光裕家庭”。
(与前面已发的不同)

玉环阮氏行第:

名 行
  应忠心聪端,天干会宗厥;
  起居文继允,崇慈惠正纯;
  钟鸣家国安,臣道绍伊周;
  积善卜荣昌,根源沛泽长;
  雍穆普伦常,辅治在立功。

字 行
  从景云中怀,日基升璘成;
  德思均百世,序克兴彦光;
  大守朝廷庆,圣学传孔孟;
  存和徴顺达,孝友诏谋广;
  宪章照典则,逢吉维赤白。
    注:后唐长兴间(公元930—937),阮裕第25世孙阮应先从江山尉迁黄岩从事,卜居九峰之麓,后裔发为阮家庄。 据光绪戊戍年木活字本《南墩阮氏宗谱》载,迁玉环的阮氏共38支,分布于田岙、茶头、清港、密樱山,楚门塘垟、垟根、后湾、老马道头、都墩、厅城等地。

怎么我的家谱最后和你说的不一样啊 (宪章照典则,逢吉维赤白。 )宪章昭典 侧逢吉维敦本

我是孔字辈的

阮礼军 发表于 2011-4-30 15:17
河南正阳阮氏字辈:阮方贞泰,永观成祥,景崇天智,福寿仁康。

我老家是湖北红安觅儿新集的,我们的字辈也是你上面说的这样的!但您上面说的可能一点失误!上面字辈其它都一样,就“景崇天智”的“天”我们这里是“先”!我是“崇”字辈的!另外,我们这里多年前重新续过谱,后面的是什么我也不清楚,因为长年在外,再加上我们年青人也很少去关注这些。

阮玉凡 发表于 2011-5-26 20:29
我老家是湖北红安觅儿新集的,我们的字辈也是你上面说的这样的!但您上面说的可能一点失误!上面字辈其 ...

我是从网上搜集的资料,没有经过实地考证,你说的应该是对的。