只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码

阮姓族史再究

值此籍公诞辰1800年之际,写篇文章与有关专家和阮姓宗亲探讨阮家家史,本想参加圣会,由于最近教学任务太重不能参加,但我时刻关注大会的组织和进程。最近经常上网查找阮姓族史的一些研究,但我发现有不少错误,比如说古代四大丑女(才女)之一的阮氏是东晋阮德尉之女,而阮女之夫许允是被司马师杀死的,其父怎能是东晋的,也不叫德尉,是卫尉,卫尉是官名,实际叫阮共,陈留志名曰:“阮共字伯彦,尉氏人。清(一)真守道,动以礼让。仕魏,至卫尉卿。少子侃,字德如,有俊才,而饬以名理。风仪雅润,与嵇康为友。仕至河内太守。阮侃风仪润雅,阮籍容貌俊雅,都是嵇康的好朋友,这三位都是大“帅哥”,阮德如还是晋代医学家。《三国之助姜维伐中原》这篇小说中有阮籍、阮侃、嵇康的许多生动故事。还有说阮敦是阮况的后辈,家谱上明白写的是阮敦之子阮况,阮况阮姓溯公为一世起(见后面图片)。再者阮籍公生阮种、阮浑、阮湛,而一些史书上说只有阮浑,而且把阮湛说成是他的叔叔辈,阮湛,家谱上记载他著三礼图九卷,娶汤氏生子二枢、斗。一些史书上说阮修是阮籍的从子,从家谱上看是他的第四代孙,阮籍公是六世祖,修公十世,其长子启,字子文,生晋太元甲午,娶王氏生子二韬、略,公卒齐建元二年,赠金紫光禄大夫。还有一些与家谱有出入不再一一列出,难道家谱有错,我看不大可能,历史上错的记载不少,这是我的妄论,请有关专家批评指正,后面附上一世祖阮况公、六世祖阮熙公(籍的哥哥)、阮籍公、七世祖阮咸公、八世祖阮瞻公(咸公长子)的画像,还有老祖宗翁仲公的记载以及部分家谱。

回复 1# 的帖子

不知什么原因,再传第二张右边就没有了

回复 1# 的帖子

再发画像,一起发右边也掉了

对老祖宗翁仲公的描述

对老祖宗翁仲公的描述

这万恶的文化大革命,焚书这一招太毒、太绝,这传家之宝——家谱搞成这样,当年我祖父是地主成分,什么地主?我祖父只是个中医老郎中,我家虽不说是中医世家,也是几代相传,到我父亲这代解放了没有再学了,我这一代哥哥和我都读了师范院校。当年祖父冒着很大危险把家谱给本家保管,不想搞成这样,祖父痛心疾首。我想这次大会,阮氏宗亲有家谱的应该带去探讨研究。

找历史

我非常欣赏德良兄的见解,席公的庆典虽然完了,但我们可以在网上开始研究,将丢失的资料重新找回来。

我最大的遗憾就是没能参加

德良兄提供的资料是那个县保存的?是太湖桐城的吗?这套谱对魏晋间阮姓名人均有简介且附图,尤其岳飞题字等更显珍贵,不知该谱是那朝重修的?与我见诸多阮姓族谱不同,

阮籍等画像能重拍清楚一点吗,我来修复,这些可以将来收集到中华阮氏大谱上

回复 阮小华 的帖子

这是光绪二十五年重修的族谱,安庆地区(包括桐城、怀宁、枞阳等)和池州地方都有。

回复 阮小华 的帖子

好的,等两天我上传上去,希望小华兄把其修复好。