只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码
楼主: 阮新生

还原阮世家族的历史

火.. [复制链接]
我们是不是也有不少谱头被博物馆收藏啊。

阮锦德 发表于 2013-11-26 10:593 @  v* [. U& k& Z
我们是不是也有不少谱头被博物馆收藏啊。
  s4 C. q8 ]8 C- F# t/ R- A8 n
是啊,有许多谱,连日本台湾都有阮氏族收藏。谁去在呼它,谱是可以编的,没谱照样可以编得整整洁洁。还有一大批专家为我们在研究。

难得!应予妥善保管!

[size=6]其实这并不见得怎么珍贵,阮氏分布各地,一般支派都有”老谱头“。大多一样,撰谱先生都是从历代有限的一些历史资料中摘记典故,要还原阮氏家族的历史,必须在现今或经后的考古、历史、民俗等专业的前提下才能打开局面。

闽东阮树国 发表于 2013-11-27 12:395 R1 {) m" }3 G, u, m
其实这并不见得怎么珍贵,阮氏分布各地,一般支派都有”老谱头“。大多一样,撰谱先生都是从历代有限的 ...

3 K1 d' v% Q. L' d* u( L兄弟:
; K7 R  G4 w: I: k 对“珍贵”两个字你的见解有点过偏了。有谱头我这有是事实,而且是我族之养子在文革中用生命保留下来的。首先在我心里太珍贵了。这所谓的珍贵我从未用金钱去衡量过。我曾经热情请各位来看,并不是想收取钱或入宗亲会当个什么。相反我会自掏钱接待,如丰茂兄一行几人来过你可问问。至于为什么非请各位来,一是我对我家族各位有个解释。二是几百年来的小姓生存发发内心怨气,三想让我这外姓看看,满足一下自己的虚荣心,四想探探我同血脉的族人,没想到我自己美梦做过头了,反遭到各位宗亲的鄙视。想归想对树国兄的说法我有多个疑问请教,一,你没看过我谱头凭什么说都一样?二,你们的谱头摘记的我谱头也是摘记的,却不如我的完整?三,你们福建一个能公祖子孙可片及福建而我谱记的祖却个个灭?难到天不容我族?四,我祖在远古就造假留给我今世拿出来眩耀?五,过去族谱和祖坟是同等记谱的甚至祖坟更重要,人伤心事没过于挖祖坟,一个家族过去迁一地就有一个共同的祖莹你谱记有吗?六,过去我们祖阮籍公以及大批阮氏七贤留下了那么多文笔有几个去断定阮国是那里,是不是不如现在专业人才。还是不如你们爱阮国,或无读过《诗经》或不如你们,他们看不懂?七,过去造字时阮这个字就专为我们姓造的之前就无别的用译,如过去的李子山(水果)那一定是姓李的发源地?希望各族里的宗亲要真正的去面对历史。理解历史,我任为家族人少贫穷不为过如“醉翁之意,不在酒”那才鄙。我提一句,过去的谱,字辈不是死去套。而是会意,公祖的名,号,字,相结合的。

新生兄弟误会了,我的意思是:既然你们的长辈不愿拿出老谱头,那就算啦!单凭你那本老谱头,实在还原不了我阮族的历史。族谱盛行于公元200——900年,也就是魏晋到唐朝时期。对于商周时期的阮国、阮氏及阮姓形成的记载,却是华夏历史文化的断层。其实就是一些姓氏著作也不能还原阮姓的历史起源,因为太片面,缺少科学的调查研究。

也许是我标题说大了,那是我文化关系,我抱歉。我谱也无半点阮国的在哪里的信息。但一支始居广州贪泉,一支始居陈留。是最早迁出的两人是兄弟。然而居陈留的就为陈留阮氏。再接从陈留迁居琼州,襄阳,鲁江,江州,汉蜀,卢州,延平,新安徽婺,歙县岩镇,和新安黟县派,已及休宁。记得很清,全是晋以前的。是独一的。

阮新生 发表于 2013-11-28 23:32
- ^& u: A+ u8 T2 X也许是我标题说大了,那是我文化关系,我抱歉。我谱也无半点阮国的在哪里的信息。但一支始居广州贪泉,一支 ...

; a8 n' @  K% y' l2 t我说是研究,请有历史功底的宗亲。

不删我就说,我的帖和我说的话,多少夹有古人的文化风俗底蕴的东西。你们处处往歪的想。我谱头当时修有六本,并不是我专有,只不过是你们丢失了。现留有我一本却成了胡话。你们整天拿着自己的谱什么文公之后啊,武公之后的。难到你们不会想一想在那动荡的年代,祖有过成就霸业心吗?去摸查过阮氏家族的分布,待过时机吗?有过复国的理念。这一点越南族人就完全体现出来了。你们这帮为一食而争的猪头。

$ c% a" O" ?# \, a7 T这是我族的珍贵史料,能否麻烦新生兄弟抽时间抄写成电子版发到宗亲网上供大家研究和分享,谢谢!