设为首页收藏本站

阮氏宗亲网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码

倡 议 书

尊敬的海内外阮姓宗亲:
“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源”。溯我阮氏源流,始祖乃羲皇少子名栿赐姓为阮。其裔去夏归商,商有阮国,处甘肃泾川,乃阮皋陶之苗裔阮髡以邦为国所建。周灭商而阮国遂灭,君侯阮肥子弃国迁徙中原,隐逸于蓬池(今尉氏),世代不仕,自此瓜瓞绵绵,生生不息。我阮氏虽发端泾渭之间,实则肇兴于尉氏祖地,薪传自陈留大郡。其后,由陈留郡所辖之尉氏迁徙到河南各地、江苏、安徽、浙江、福建、江西、湖北、广东、广西、云贵、香港、台湾、澳门等及越南诸地,至今更是遍及欧美,环宇一家。
三国魏晋之际,阮姓宗亲,人才济济,史不绝书。阮瑀、阮籍、阮咸祖孙三人,文德辉耀,英迈盖世,领袖群伦犹甚。籍公鹤立文坛,笑傲山水,放浪林泉,“云山苍苍,江河茫茫,先生之风,山高水长”。陈留尉氏,物华天宝,人杰地灵。阮姓子孙,魂牵梦绕,心向往之。古有明季浙人阮太冲,中州名士,流寓于祖地,致死不归。清代大学士阮元,亲俸廉银为籍公勒石封树,以示缅怀。近世海内外阮氏子孙更是流连忘返,顾颈徘徊。2010年12月份,海内外阮姓宗亲代表齐聚祖地,共襄阮籍诞辰1800周年之盛典,举办首次世界阮姓文化论坛大会。瞻仰祖地尉氏,阮籍啸台故址尚在,仙踪杳杳;籍公庐墓安然,碧草凄凄。我倡议,将每年农历二月初二(龙抬头)后第一个星期日,定为世界阮氏宗亲公祭先贤阮籍日,以祖地尉氏阮籍墓为祭拜处,(每隔5年公祭一次,从2015年正式开始)上可告慰先贤英灵,下可启迪阮姓子孙,以此举为阮氏子孙祈福祉,为大中华复兴添活力
特此倡议  
倡议人:阮家麟(美国纽约阮氏公所主席)二0一三年五月十八日於北京
很有必要

祭祖是感念祖先的好,是继承发扬光大他们的德,通过统一祭祖的方法,团结天下阮姓人。
这个倡议很好,我支持!
阮洪伟--随州 发表于 2014-10-22 07:45
这个倡议很好,我支持!

谢谢支持
非常好赞同!