只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码
楼主: 闽东阮树国

文天祥为阮氏族谱作序解

树国宗亲您好:正史中不仅找不到宏公,克家公的资料,连霆公和郑楷的踪影也没有,我这段时间一直在查阅宋史一无所获,一筹莫展。看来只能去图书馆翻阅《二十五史补编》,资料显示里面宋將相大臣年表一卷和 宋大臣年表二卷 由清朝萬斯同 编撰,希望能有收获。

BCJ178 发表于 2015-4-27 23:36
树国宗亲您好:正史中不仅找不到宏公,克家公的资料,连霆公和郑楷的踪影也没有,我这段时间一直在查阅宋史 ...

你应该去查当地《县志》,和地方的《府志》或者去省图书馆查《州府志》等

谢谢您的提醒,接下来的重心是应该放在地方志这一块

BCJ178 发表于 2015-4-29 00:00
谢谢您的提醒,接下来的重心是应该放在地方志这一块

耀钟先生,海浪先生:
  《阮氏宗谱序》是文天祥任宁海节度史判官时所撰(公元1259年),序文,文笔流畅,体阶科学得体,内容充实人物褒贬有佳,象文天祥手法。《诸暨阮氏宗谱叙》是文天祥任江西提刑知赣州时所撰(公元1274年),就对阮氏起源的注解完全不同,而且人物性况描写有出自“小道”得来,叙文后面是抄袭《阮氏宗谱序》,这两谱序前后相差15年,以此考虑到阮文秀及阮文瑞的两版本“墓志铭”,他们当时是否各参考这两本宗谱而写的呢?另注:浙江会稽地区阮氏,是继晋代河南尉氏县阮氏南迁后,阮氏旺族的第二次高峰聚集地,当时在会稽人才辈出(南北朝时期),此后阮氏再无此辉煌,这对研究我阮氏的历代族谱族群动向有着莫大的作用。在此请耀钟先生再甄别,或提请阮氏有关部门协助完善为荷!(阮树国)