只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码
楼主: 阮志坤

从泾川到北京

志坤宗亲胸襟如此豁达,那我就放胆再献丑几句,如若说错了,还请志坤宗亲原谅:这首词首句的“昏”字入韵,而词中上阙的云、存、人,下阙的京、忱、魂、身,皆是韵脚。诗词也有借旁韵用的,我个人认为,若以今韵论,词中的人、京、忱、身皆已出韵。若以古韵论,词中云、人、身是借旁韵而用,可取,但词中的京和忱却偏得太远了。

阮焦赞 发表于 2013-5-20 23:38
志坤宗亲胸襟如此豁达,那我就放胆再献丑几句,如若说错了,还请志坤宗亲原谅:这首词首句的“昏”字入韵 ...

我真没水平填入替换字,让宗亲见笑了。

阮焦赞 发表于 2013-5-20 23:38
志坤宗亲胸襟如此豁达,那我就放胆再献丑几句,如若说错了,还请志坤宗亲原谅:这首词首句的“昏”字入韵 ...

谢谢指点,说的很入理。语音与韵律是我的短板,词又是初学。这首词实际是彷辛弃疾的《耒阳道中为张处父推官赋》填的,所以是旧韵。正好是不能完全彷的两个韵脚出问题,你的意见有道理,我也是一时找不到更合适的替换字就作罢了,容日后想到好字了再换。也烦请你继续指正。

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

阮志坤 发表于 2013-5-21 06:46
谢谢指点,说的很入理。语音与韵律是我的短板,词又是初学。这首词实际是彷辛弃疾的《耒阳道中为张处父推 ...

指正二字愧不敢当!宗亲之间互学互勉罢了!

谢谢教授赠送给我们的书,整理宝贵的人生经验,方便后人。需要电子档的书稿,可以和教授联系。

{:soso_e181:}{:soso_e163:}