只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码
楼主: 阮小华

江西省新余(喻) 市汉源村 昉公历代子孙徙外名单、世系、年代、地名

火.. [复制链接]

应是湖北麻城

小华兄辛苦了,值得我们阮氏宗亲学习效仿

阮小华 发表于 2011-2-27 22:05
湖北宗亲请关注,

到底有没有字辈是、天再开新运、学成继本忠。我们是道光年间从江西到湖北黄岗黄卅宝塔脚下来的。天字辈就一个人,听说是二人。寻找我们是那一支下来的,因为没谱。

{:soso_e183:}

我觉得我们研究族谱应该是尊重史实的,我就出生在新余的汉元,我的童年就在那里度过的。祠堂或那颗古樟和那些老房子我再也熟悉不过了。但是昉公画像不知怎么来的?古樟是昉公所植?没听说过!我童年时代就见我爷爷保存的族谱。当时只觉的是厚厚的几本书,用个箱子装着,放在阁楼上,很稀奇,不敢去碰。爷爷去世后就由我父亲保管族谱,大学毕业后有时也翻翻家谱,但没深入研究。我们的想象其实在误导后人。我们应该是客观描述,而不是杜撰。很感谢楼主的辛苦,为重修族谱做出了很大贡献。

其实还有一点想要请教少华兄的是:尉氏县东坪真的是现在的尉氏县的阮庄村吗?有什么证据?

hanyuan 发表于 2011-8-31 22:14
其实还有一点想要请教少华兄的是:尉氏县东坪真的是现在的尉氏县的阮庄村吗?有什么证据?

肪公像是修谱时依据描画复制,至于古樟乃尉氏韩先生等宗亲亲临汉源见此感悟,追认此古樟为肪公所植也不为过,尉氏东坪即尉氏县东面平地,尉氏县自古有东25里和西25里地有阮姓(东阮庄村.西阮家村),别处均由此出

hanyuan 发表于 2011-8-31 22:07
我觉得我们研究族谱应该是尊重史实的,我就出生在新余的汉元,我的童年就在那里度过的。祠堂或那颗古樟和那 ...

本是客观描述,至于那古樟说是不是无关紧要,画像前经没有,现在不可以再画吗?