只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码
楼主: 北京阮炜

湖北有个阮家湾

我邮箱nepcb2007@163.com
QQ:171107046

我邮箱nepcb2007@163.com
QQ:171107046

我是筑西阮(谷城县、石花镇阮家湾系,大二房、重珍公后人),同为阮家湾人,你只知其一不知其二,始祖生于清康熙年间,于乾隆初迁谷(时地名为筑西),二世中立公(清乾隆年间授登仕朗、字卓然)兴业、至五子(席珍、重珍、用珍、玉珍、上珍,号燕山五桂)间,财力物业盖方圆百十公里。为筑西巨富,后人,仕、商人材济济,家风严谨,至民国期间财力不散拥有枪枝上百杆,上至房县下至小星店,无人不知阮四爷(时为民团长)。当年上到簸箩岩、下至星店,听解放前曾在我爷爷家租田地的老人讲,要嫁就嫁阮家朗,要娶就娶张家女。哈哈哈,做为阮氏后世之孙,提气!

至于阮姓过年问题,你讲的为避土匪“阮家人不识货,二十三的把年过”,这个在迁谷前,避匪患,可能确有其事。但在迁谷后,家道日隆,肯定不会。望富祖其后人90%基本延续27、29鸡不叫、狗不咬(相当于现在夜间零点至三点期间)过年。只不过近些年,慢慢都改了,但这个传统大家都知道。

真情实意,感同身受。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

{:soso_e178:}

谷城县石花镇的阮家湾人表示经过

我在湖北随州,我们这里阮姓比较少,不知道从哪里来的!

亲近