只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码
楼主: 阮家麟

阮氏女子应该列入族谱

火.. [复制链接]

uncle你好,你说阮氏女子应列入族谱我很赞同!因为一直以来不论是在什么姓氏里,男女都没有一个相对平等的地位。但现如今社会都是在推从男女平等,所以将阮氏女子列入族谱势必也就是我们阮氏族人进步的一个最直接的行动。虽然我从小生活在中国,但是对于中国阮氏家族的文化了解甚浅;故不敢妄下定论。只是在越南的话,时至今日女子从起名上就可以感受到跟男子有着明显的地位差距。一般情况下,在越南的阮姓家族的男子在取名时都必须继承家族里的一个字号以示为是家族的象征和传承;但是女子的名字则没有什么讲究了,随性取一个便是。。。。。。对此我站在一个女性的角度上来讲,确实是有很多的无奈。

mong_oanh:你好,首先谢谢你为我帖子发言并且支持我的观点。字里行间流露出你很关心和很爱阮氏家族,80后的外籍阮姓人能有如此深厚的中文水平,实属少见。我们对越南的阮姓人了解很少,也没有了联系和联谊,我在此建议你,为中越人民的友谊,为两国阮姓人牵线搭桥,将越南阮姓人的族谱放上我们宗亲网,让我们网站的阮姓人查对一下,使两国阮氏人的脉络连结起来,谢谢。

jialinruan 发表于 2011-7-20 06:20
mong_oanh:你好,首先谢谢你为我帖子发言并且支持我的观点。字里行间流露出你很关心和很爱阮氏家族,80后 ...

谢谢Uncle的赞赏啦!毕竟从小就生活在中国,虽然籍贯不同;但中文也就是我的母语了啦!而且毕竟追溯起来中越本来也就是一家的嘛!阮姓在越南作为一个大姓站到人口总数的80%以上,虽说大多数都是在阮朝的统治下由别的姓氏改变过来的。但最初的阮姓,归根揭底也是由中国流入的。只是现在越南的阮姓是由最初的阮福姓简略而来。至于在越南的阮姓人家的族谱的问题上,我也试图找寻和调查过。不知是由于我能力有限还是不够深入的原因,个人感觉中越阮姓家族在现代的族谱传承上有些差距!在越南,现在男子取名时一般都是沿用家族里的一个固定的字。例如我的一个朋友家,家里所有的男人名字中都要带上“仲”字;不论辈分!询问下来,原因就是他们认为那个字就是他们家族的象征。。。。。。而且越南侨民在中国的,其实并不少。其中阮姓必然也就占了很大一部分了。越侨之间的联谊活动其实一直都有在进行,只是还真的没有一个专门属于我们阮姓家族的联谊群体;对于这一点,我会在接下来做一些努力试试看能否又往发展。嘻嘻,先说到这!今天有课!还得赶着去上课!祝Uncle一切安好!

Mong_Oanh 发表于 2011-7-19 20:43
谢谢Uncle的赞赏啦!毕竟从小就生活在中国,虽然籍贯不同;但中文也就是我的母语了啦!而且毕竟追溯起来中 ...

谢谢,祝你心想事成。

jialinruan 发表于 2011-7-20 10:10
谢谢,祝你心想事成。

嗯嗯!今天去学校跟一个也是在中国生活的越侨的我的一个学弟说了下我们这个宗亲网,请他帮忙给国内的侨联会联系和说明一下。也许对发展壮大我们的宗亲网会有帮助的!

有了你的参与,我们与越南宗亲联系的可行性增加多了。你现在在中国吗?

Mong_Oanh 发表于 2011-7-20 05:29
嗯嗯!今天去学校跟一个也是在中国生活的越侨的我的一个学弟说了下我们这个宗亲网,请他帮忙给国内的侨联 ...

mong oanh同学:非常感谢你,为了我们家族的事情,使你费心了,如果真能联系上国内的侨办,我们将号召宗亲到你们国家去联谊,你将成为中越人民友谊的代表人物,是阮氏家族历史上首位亲善女性使者,阮姓人将永远铭玘你。

武汉阮化植 发表于 2011-7-20 06:37
有了你的参与,我们与越南宗亲联系的可行性增加多了。你现在在中国吗?

这是我应该做的,对阮姓人的贡献比起你化植兄我还差一大截,大家一起来支持和鼓励她,有需要希望大家能帮助她,使mong_oanh能早日完成使命。我现在美国纽约市,还没有计划回国。

我现在修的东莞族谱,阮姓女儿都记入,但其丈夫子女已是外姓就不记了。