只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码
楼主: RQZ2126

一篇关于阮氏家族的好文章

我是广西博白英桥阮艺庄的23世裔孙,我们拜山时候老人也介绍以前我们老祖的辉煌与被嫁害的经过,以及先祖要走来走去的各种原因!令人深思呀!我18世祖阮洪佳就是被人(邻村的人)打死一个乞丐丢在家门口,诬告说是我们老祖打死他的兄弟,打官司我们输了,因为当官的是他们同姓的,他们看上我们家的田地一契,这样我的老祖被迫带领4个儿子儿媳及孙子孙女走往防城扶隆深山。后来我们19世祖婆的外家当上县官了,我19世祖阮文中回到广西防城港那梭镇定居,生下三子国权、国坤、国相,再后来就是生下我的爷爷辈共11个,20世国相祖是我曾祖父,他有六子,21世的廷正、廷进、廷达、廷经(我爷爷)、廷胜、廷馀。他们一共生下30个男孩和11个女孩,我父亲排行18(叫阮添,22世)了。

阅!

支持

我的爷爷也是给我传了一个故事,让我依稀仰望祖先的形象.
我们这里都是农历腊月二十四祭拜灶神,简称"送灶".也就是打扫卫生,还有晚上的时候把五谷杂粮混合在一起,在每间屋子撒播一遍.
而我家却是在二十五"送灶".传说我们的祖上是在朝廷当官的.由于古代交通不便,腊月二十四没有赶到家.所以后来子嗣为了纪念长辈,就把"送灶"日改到二十五了.一直传到现在.