只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码

编著《绍兴阮氏宗谱》经过及我的声明

编著《绍兴阮氏宗谱》经过及我的声明

本人阮先羽,是80多年前重修《越州阮氏宗谱》主笔阮廷藩(字翰斋)嫡孙。2008年8月,有本地阮氏来草庐,说有阮氏大亨掏钱,要续编《越州阮氏宗谱》,并要我联系各房调查员,我为之欣慰,积极响应。过了几天,一个叫“古越雄风”的在“阮吧”等发布《越州〈阮氏宗谱〉续修工程开始启动》的消息(见图1、2、3)。据说还在肖金开过会。可后来不了了之。
      2010年8月,我突然接我区著名文艺界友人的电话,要我写《越州阮氏宗谱》续编的方案,说有市里有某领导牵头,某大亨出钱,马上要开个编委会。我信以为真,当即联系各房调查人员、写作班子,写好续编方案,交给友人。直到次年5月,不见行动。后来说起此事,这位友人直摇头。
      两次所谓续谱,两次未兑现,而我只应因尓辈要求联系过调查员,且无形之中我变成说谎之人,压力很大。于是,我是万不得已,尽自己力量,将原谱文字繁化简、点注,同时,通过各种渠道调查各房续补者世系,拜访或用通讯形式阮氏聚居处的阮氏闻人或“热心人”,结果是“讥笑讽刺”者有之,“站在路旁鼓掌”者有之,“信函有去无回”者有之,以“隐私”为由婉拒者有之,也有一些自称为阮家后代子孙,主动与我联系,声称“有钱出钱,有力出力”,支持续谱,不禁为之感动不已。便放下手中活,为其查得其祖先一脉,相告后便杳无音讯了,几次催问,几次推诿,甚至不愿告知及子孙情况……在这种困境下,我以“对迁居异乡,经多次寻考未能联系上,或本人不愿入谱者,其后裔不列此谱”的原则,进行续之,到2012年9月28日,我编成《绍兴阮氏宗谱》初稿,再次去信若干联络,希望得到尔辈所谓钱多、权重者其世系文字的支持(见图4),共同为祖宗,做好续编事业,又是石沉大海,杳无音信。
      因此,《绍兴阮氏宗谱》当年5月交中国文史出版社出版(书号:ISBN978-7-5034-4005-2),共26章109万字。本谱与《越州阮氏宗谱》相比,增加了“远代世系”、“扬州派世系”、“越南王室世系”、“阮家村派世系”和“剡南派世系”五个章,并且增删调整其他章节的内容,还配有关图片。本谱出版后,上虞区档案局局长朱金根肯定《绍兴阮氏宗谱》“与档案馆近几年收藏的40多套各姓氏家谱相比,有四个特点:一是该谱纯由个人独力完成;二是该谱坚持‘父系基因、纯正血缘’,收录直系阮氏10万人,为现代他谱之最;三是该谱为方便后人查阅,统一实行现行行文规范,繁化简,加标点,并按新式排版;四是该谱采用新颖排式,由国家级出版社公开出版,在我市众多宗谱中尚属首次”(《上虞日报》2013.6.26)。
      近闻本区另有阮姓欲编“阮氏宗谱”。而另有阮姓且是前两次所谓“续谱”之辈,早不敬祖,或另存目的,且偏在我出版《绍兴阮氏宗谱》一载之际,萌生敬祖之心,出大钱出大力了,其用心昭然若明,当然尔辈有敬祖之行动,我深表赞同,但我要严正声明:尔辈续谱,除尔辈世系及《越州阮氏宗谱》外,不得侵犯我之版权,若有参照、抄袭、剽窃  《绍兴阮氏宗谱》本人创作、创新成果等侵权行为的,本人将依据国家相关法律,维护自己的合法权益(见2014.7.12《上虞日报》)。

《绍兴阮氏宗谱》版权所有者:阮先羽

二0一四年七月十三日 
1.png 2.png 3.png 4.jpg aaaa日报.png
支持先羽宗兄!

谢谢越良弟明事理.令祖阮真先的事迹已在《上虞记忆.上虞名人》书上,届时奉寄。

谢谢越良弟明事理。叔祖阮真事迹已编入《上虞记忆.名人篇》中,已印刷,届时奉寄。

《越州阮氏宗谱》名扬海外,支持先羽宗亲。

阮家麟 发表于 2014-7-24 07:13
《越州阮氏宗谱》名扬海外,支持先羽宗亲。

谢谢宗兄,对先祖宗谱的肯定

谢谢关注!谢谢支持