只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码

对“莆台姓氏渊源与楹联之阮姓”之研究

该文中说:“阮姓入闽有三支。1、晋代阮略,因避乱,自尉氏县迁往河南光州固始,阮咸,西晋永嘉年间迁到江苏,阮弥之,南朝元嘉年间,官任昌国郡太守,由江苏入闽,居福州。隋唐以后,阮姓散居各地;2、唐僖宗广明元年(880),阮弥之第三儿阮贾夫的二十世孙阮鹏为协律郎,因避黄巢战乱,率家族隐居在仙游县金沙乡,被后世尊为金沙阮氏始迁祖。阮鹏生二子:阮宜耕、阮宜耘(二十三世)。阮宜耕的重孙阮程同父亲阮沂,迁入莆田阮巷居住,阮沂被后世尊为莆阳阮氏始迁祖。传数世,阮沂的后裔阮曰谊(三十六世)率家返回钱屿墩居住。其兄阮曰诚留居莆阳;3、唐末阮能,河南人,官任节度使,阮能生七子······
    阮咸,我们大家都比较清楚了,阮弥之又是谁呢?阮籍生子三:阮种、阮浑,阮湛。阮浑生子二:阮祥、阮猷。阮猷的独生子就是阮弥之,也就是说阮弥之是阮籍的曾孙,我家的家谱上说“阮弥之生子二:阮俍、阮俅,阮弥之中进士任交州刺史。”而该文中“阮弥之第三儿阮贾夫的二十世孙阮鹏为协律郎”,还有阮弥之“官任昌国郡太守”。不知是何原因?是家谱有错还是······请阮姓族人有家谱的尽量在阮氏中交流,使阮氏文化大放光芒!
兄弟请问你‘晏公’从哪里入闽的谢谢你帮我查查吧!联系方式福安阮氏文化研究理事会,电话18950592055

回复 2# 的帖子

不好意思,你所要的我没查到,因为我的家谱谱头只能查到开始一些祖先,后来分支太多,不过这上面还记了两位:一位是二十二世祖阮高(左边有“阜”的上部,我打不出来),生唐显庆五年(公元655年),任泉州刺史。另一位是三十九世祖阮拔俊(它是繁体字)迁福建。

{:soso_e179:}

{:soso_e179:}