只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码

ou山地名的来历

在唐代,当地山上有江匪。懿宗皇帝派阮况(京都长安人)率兵来剿匪,纵火焚山,匪灭民安。懿宗以阮况镇匪有功,封为镇江南大将军,阮况易名阮枞(镇)江,并旨阮将军就地休憩定居,成为山下阮氏一世祖。  后阮氏修宗谱,认为将军之名,应与山并举,山中之匪已了,在“凵”中加上“了”字,而山之原始名莲花,花下有藕,于是将山名读“藕”山。
  据了解,“ ou.gif ”山镇历史悠久,人杰地灵,养育了阮况、阮大铖、丁岱岳、钱田间、程学启等历史名人。境内名胜古迹众多,有古遗址、古碑刻、古庙刹、古建筑、古佛祭具、古墓地等。景点“ ou.gif 山八景”更是远近驰名。
礼军兄,我不知你这资料哪来的,辈份全乱了,阮况公是东汉的,我家谱公认的一世祖,枞江公是三十世祖,请看我前面的图片,该山就在我们安庆枞阳县。

回复 阮德良 的帖子

这话是(ou”山镇镇长曹宗南)说的!我刚才网上搜索了下,地址如下

http://http://www.qthdaily.com/news/content/2010-06/21/content_265322.htmnews.xhby.net/system/2010/06/21/010776582.shtml

打不开呀,该镇长不懂我阮家家史,道听途说,张冠李戴,该山有搞倭名将阮鹗公(大铖公的曾祖)的墓葬,是省级文物古迹,曾遭盗墓贼盗了数次,现在全靠阮姓后人在保护。

我是从网上搜集的资料,没有经过考证,也不知道对不对。我知道,东汉有个阮况,担任过南阳太守。这里说阮况易名为阮枞江,可能他更名前叫阮况吧。历史上有人同名也不是不可能。如果经你考证,确实不对,就请版主删掉此帖吧。

删就没有必要了,枞江公没有易名,他把枞江公和况公搞混了,甚至把阮鹗公也混淆了。

学习毛泽东,展开大鸣大放大辩论,是非越辩越明。

回复 阮德良 的帖子

德良兄,请帮我看看去浙江台州阮氏那一支,是什么时候去的,有多少年代。
我对我的家族是一无所知,惭愧,惭愧。

我家谱只记录了二十八世祖阮际可生子二:阮衡、阮结。阮衡生子阮枞江,阮结生子阮湘江和阮横江,他们是陈留尉氏派第三十世,枞江公长子阮守公为桐城?山派一世,湘江公长子阮定公为浙江钱塘派一世,阮横江公迁云南。阮定公的孙子阮汝楫迁浙江于潜,阮汝伟(木字旁,繁体字,我打不出来,字典上也没有)迁浙江余姚,阮汝槐的孙子阮茂迁萧山。关于浙江钱塘派我家谱只记录了这么多,爱莫能助了。