只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码

湖南常德石门(铜锅阮)阮氏源流考

明末清初,江西吉安府吉水县一支阮氏族民迁至四川忠州落基,后因流寇侵扰,兄弟八人商议,五人留川,三人向湖广之荆州,江陵,公安等地迁徙,途中破铜锅一口为三块,三人各执其一,以为日后会面之时认族归宗之信物,故自号“铜锅阮”。此后,廷雄公,廷见公,廷献公兄弟三人暂时落基江陵,公安等地,各居一方。适后,廷雄公之后人又自江陵过公安,经毛家厂至澧州,石门南乡黄溪峪口陈家边,白洋湖等地落基,陈家边有一条长六七里的岗苓,阮家族民在此繁衍发展,称它“阮家岗”。廷雄公之七世孙士贤公迁往湖北长乐(五峰)县渔阳关西南之阮家河,士位公迁往常德府之流化口,士科公迁往施南(今湖北鄂西自治州的恩施,宣恩)红渡溪,士宏公留在古老背,还有一支迁往慈九溪卫(今慈利江垭,九溪)这几支族民之始祖即是廷雄公。

大明公是湖广省黄州府黄冈县(现湖北黄冈市)磨安香高沙村沿门社人,因兵匪作乱,大明公之孙坤易公,朱妣约余和俩姓族民同逃国难,离乡背境,于石门思古溪栖身,相继生士俊,士朝,士子,士华四子。后坤易弃世厝护歧峪,朱妣为求生计携四子约余,和二姓转迁九渡河八方冲,三姓合置田产,上齐黄茅岗,下抵黑神庙独粮户,安居落业,族民都尊崇大明公为始祖,历经三百余年,传至十六,七代,人丁兴旺,事业发达。

湖广省武昌府阳兴县古兴国州(现湖北阳新县)阮氏始祖为达人公,后裔中也有迁往长乐县的,达人公之孙英华公号经郷,曾任长乐县之县长。国巃公之裔由荆州府枝江县迁往长阳县马连坪落藉发展。以国巃公为始祖的马连坪阮氏历经十五,六代,也为此地之望族。

(望知情的有关阮氏族人提供相关信息:1 大明公的前辈及其兄弟的传人?2 士子的后裔?3 铜锅阮的后裔?)

注-黄州府辖有黄冈、麻城、黄陂、黄安、蕲水、罗田、广济、黄梅8县和蕲州。清代沿袭明制;圣祖康熙3年(1664年),属湖北布政司;世宗雍正7年(1729年),黄陂县划属汉阳府。
        清末黄州府治黄冈(在今湖北省黄冈市黄州区)。下辖:黄冈(县治在今湖北省黄冈市黄州区)、黄安(今湖北省红安县)、蕲水(今湖北浠水县)、罗田(今湖北罗田县)、麻城(今湖北麻城市)、广济(县治在今湖北省武穴市梅川镇)、黄梅(今湖北黄梅县)共7县;蕲州(州治在今湖北蕲春县蕲州镇)1散州。1913年废除。

回复 1# 的帖子

我家住古老背,铜锅阮的后裔。相传是廷见公的后代(包括现枝江、长阳、宜昌市的阮姓人),我的长辈告诉我:廷见公四兄弟名字为 建新公为老大,廷孝公为老三,廷贵公为老四。四兄弟的父亲为克沛公。廷见公立家谱,志 尚 德 行 全 本 真 正 修 之 道 再 宽 仁等二十八辈谱。
 阮志和 阮尚荇 阮德厚 阮德宽 。。。。。
 现在枝江、长阳、宜昌市的阮姓人真 正 修 之辈人居多。我为正字辈。

长阳马连坪宗派

学成德行全本真,正修之道在宽仁,后嗣恒守传家法,永远宜眧惠泽新。
这是你们的宗派吗?我们这里续谱时曾联系过你们的先人。曾将“正”与“先”合辈,有记载。你那里找得到老谱吗?谢谢你,我找到亲人了。

长阳马连坪宗派

正修之道在宽仁,后嗣恒守传家法,永远宜眧惠泽新。
这是你们的宗派吗?我们这里续谱时曾联系过你们的先人。曾将“正”与“先”合辈,有记载。你那里找得到老谱吗?谢谢你,我找到亲人了。

回复2#

古老背的族人,我们民国34年修谱时有记载,并商议“正”与“先”合辈,你能查到“正”字辈是廷见公的多少代孙吗?我想阮氏后裔有责任弄清自己的传承,恳求所有阮氏后人行动起来,查资料,访老人,相互联系。
     你们那里有多少同族人?生活幸福美满。

我是鄂州市人

我宗谱关于前代述说很模糊
。。。。。
一谱以传信欧苏之谱断自可见故上溯高曾至五世而止吴族自华三公始居大冶(现湖北大冶)即准礼经别子为祖之 义奉为一世祖崇所信也
一谱疑事必阙查兴国(现湖北阳(通)新(山)县)谱内载有仲和号华山者迁居大冶(现湖北大冶)较之我族年代俱不孚合 又查麻城之谱并无我族名目 故自华三公以上图系盖不追录
一始祖自 华三公至 玉连公以下六代相传俱葬祖山侧船地而冢累累实未立碑故葬所不敢妄载
。。。。。。。。

。。。。。断自江西吉安迁居大冶(现湖北大冶)之华山公为始祖 盖取别子为祖之义也。。。。。。。。。

这是嘉庆年间第一次的谱头 请帮助

阿阮13720378180

支持楼上二位!

真的,我找到我的亲人了,真心感谢阮氏网站

我是听现在真字辈的八十多岁的老人说的,我只是收集整理了一下,老谱听说在文革时抄家被烧,没有记录了。只是听说。
我现在将他说的,我整理的资料放在网上:如下
阮姓祖先的来历及家谱

阮真铭

我国在党的正确领导下工农业发展突飞猛进,国民经济逐年上升,人民生活水平大大改善,真正过上了幸福生活的好日子,在这种大好形势下,我们更不能忘记我们的祖先,现在为了让我们的后代能够正确认识我们的祖先来之不易,更要了解我们祖先的来历,现将我所听老前辈的传教和我现在还不完全的记忆情况简单向后代介绍一下:
我们的祖先的发源地是江西吉安府吉水县的一支阮姓,在300年前全国各地到处兵荒马乱,温疫盛行,水旱灾害连年发生,粮食颗粒无收,病死、饿死的人不计其数,有的无人开门,甚至全家死亡,田地无人耕种,年年发生饥荒,特别是湖北、四川非常严重,所以在这种情况下,国家才采取了紧急措施,将人口来了一个大的调整,在全国各地人口多的地方调到人口少的地方,从而恢复生产,发展生产,安排好人民生活。

那时,我们的祖先就响应国家号召,就报名参加移民,所以就到了湖北省分配到各地挽草为业,开荒种地,来时还立下了决心书,决心是:“江西来湖广,挽草来开荒,决心创大业,子孙万代祥。”

开始发源地的祖先叫阮克沛,据了解他有四个儿子,在决定要走的时候,他召集四个儿子说怕以后时间长了搞乱派系,因此共同商量又造了二十八辈家谱继续传给后代,其家谱是:
志 尚 德 行 全 本 真 
 正 修 之 道 再 宽 仁

厚 嗣 恒 寿 传 家 法 
 永 远 运 照 世 泽 兴

在临走之前阮克沛又同四个儿子商量,就说我们这一走之后,不知何时何地才能会面,现在我们就将家里的一口铜锅分为四块,你们四人一人一块,作为我们一家的依据,今后不管若干年会面时只要此锅能够合拢就证明是一家人了(据历史考证:此说为铜锅阮的来历,我们属于铜锅阮的后代)。

但是在起程之时,据说他的小儿子不同意和他们一块走,当时阮克沛就决定不要他一路来,任意他到何方并责令他今后不能再跟我们姓阮了,小儿子也气急了,当面就说,我不姓这个“阮”了,以后我就姓这个“冉”了。
听祖辈传下来说,前三个儿子都在湖北,大儿子阮庭新落在洪湖县,二儿子阮庭建落在枝江县,三儿子阮庭孝落在五峰县,小儿子阮庭贵到四川去了。现在四川大部分都是这个“冉”姓。

到枝江来的这个公公就是阮庭建,他的儿子叫阮志和就落在我们这个地方,阮志和死后,他的坟墓就埋在现方大金屋后面,阮志和的儿子阮尚荇的坟也埋在现在红港五组的地方(原来的大坟坝),阮尚荇的两个儿子阮德厚、阮德宽的坟埋在现在的红港四组的田当中,解放前,我们阮姓都是集中插青时间两天(包括临江的阮姓在内)。
在300年前后阮志和就在这里挽草为业,开荒种地,闲时就下河捕鱼,当时阮姓人大部分都会捕鱼,其后代大部分都落在了长江一带。
在200年前后,阮姓人口发展多了,祖宗们又商量修了一个祠堂,地点就在枝江县江口镇背后龚家闸,每年还召开一次阮姓代表会议,总结当年开支及收入情况,安排下一年的工作一直到解放。

阮真铭手笔、阮清正整理

2009年4月

我是阮行礼的后代,我家旁有他老人家的坟墓。上面有后代的记载。其它不详。
现在宜昌市、枝江、五峰、长阳、古老背等地阮氏人口众多。多为真、正、修、之辈的人。
您能不能将您手中的老谱或者资料传给我。谢谢。QQ 349804894

回复 8# 的帖子

谢谢您。         我们的老谱当时散发给了下面各位族人:阮英华  阮修隆  阮金华  阮真荣  阮本相  本宜  本志  本国  本福  本清   真才  真德  真学。资料整理后传给您。
  上述前辈可能湖北阮家河的居多,也希望有关人士与我联系或参与讨论。

谢谢!
我们也正在整理过程中,我们这儿因为真字辈的前辈人已不多了,只有阮真铭健在,但已八十多岁了,上次发的材料只是他说的,我进行了记录和整理。他是大房的,家谱文革前在他家中,文革中抄家时被烧了,我现在做的事,就是尽快找到原来的老谱,趁他老人家还健在,整理后传给我们的后代。真心谢谢您!愿天下阮姓人身体健康,生活幸福美满!事业兴旺发达!