只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码

阮姓分支初探

我早就倡导阮姓家族大一统,值此清明节之际,我把我对桐城 山派家谱研究的有关情况同大家交流、商讨。前几天回老家做清明,本家族人要看家谱,由于我祖父成分高,文化大革命时家谱放在人家保管,毁坏很严重,我祖父很心疼,我现在拿回家研究,由于不全,我只择其要点介绍一下有关阮氏分支的来龙去脉:
我祖陈留尉氏派一世祖阮公况,南阳太守,家谱上有岳飞题词对他的高度评介。五世祖阮瑀,其子阮籍、熙,熙的长子阮咸。十三世祖阮华迁到江西,十四世祖阮诃迁到河南,阮华是阮修第三代孙,阮修是六世祖阮籍第四代孙,阮华与阮诃是叔侄关系。十五世祖继志长子学礼,二十世祖从龙第五子伯成,伯成曾孙二十四世祖阮其达生子四:缙、维、纪、纲,二十五世祖维的长子阮鸣盛为陈留尉氏派第二十六世祖。十五世祖俭是十世祖修第五代孙,俭的长子乾,乾的第四代孙综,综的长子伯顺,其第四代孙显、颐,阮显的长子思忠二十六世祖是陈留建阳派第一代,阮颐的次子思通二十六世祖是新昌县派第一代,二十六世出现了分支。二十八世祖阮际可是二十六世祖阮鸣盛长孙,生子五:衍、衢、术、衡、结,阮衡子阮枞江,征南将军,在今枞阳 山剿匪, 字的来历,传说是山上匪已了,他因看上此处风景,就在此为家了,其长子阮守三十一世祖就是桐城 山派第一代了,其后五十四世祖阮鹗浙、闽巡抚,抗倭名将,其墓在枞阳 山上,是安徽省重点文物,其曾孙五十七世祖阮大铖,兵部尚书,有明以来第一大诗人,网上有大量证据,不能因为张迁玉说他是奸臣就是奸臣,他们同是老桐城人,我是该支的,总第七十世了。二十九世祖阮结长子阮湘江,其长子阮定三十一世祖是浙江钱塘派第一代。三十世祖阮寅是新昌县派第五代,其长子阮愿三十一世祖是新昌州派第一代,三十一世又出现了分支。三十六世祖(桐城 山派)阮必果生子崇文、崇武,崇文第三代孙阮希道,崇武第三代孙阮希贞,阮希贞子阮仲武四十一世祖是蓉城长山派第一代,阮希贤长子善成四十一世祖是庐州舒城派第一代,我想即今合肥一带吧,阮希武长子以宏四十一世祖是五松花偃派第一代,阮希贞、希贤、希武是三亲兄弟,四十一世出现了分支。
由于家谱不全,时间又仓促,再加上本人水平有限,只研究到此,如有错误,请本族同仁批评指正。

说明一下,文中“山”字前面是个字读音“ou”,我造字时文档中有,不知为何复制时就没了,该字为“山”中的一“竖”换成“了”即“

登录/注册后可看大图

下载附件 (1.96 KB)

你好:你是那里的啊?

回复 3# 的帖子

我是安徽安庆枞阳的,桐城山(今枞阳)派,是陈留尉氏派在第三十一世分支,我第七十世了

原帖由 阮德良 于 2010-4-7 20:27 发表
我是安徽安庆枞阳的,桐城ou山(今枞阳)派,是陈留尉氏派在第三十一世分支,我第七十世了

我是湖北通山阮氏.竹林堂

为什么我的家谱上是这样记录的

登录/注册后可看大图

是这样的啊!我们这里也是这样的!家谱是以记载一个血缘家族的世系与事迹为主要内容的史类文献。

你这家谱肯定有问题,阮瑀是汉献帝时的司空军谋祭酒,生二子,长子阮熙,晋武都太守,次子阮籍,官散骑常侍。阮熙生子阮咸,阮咸生阮瞻和阮孚。阮籍生子三,长阮种,次阮浑,三阮湛。竹林七贤中阮籍、阮咸是叔侄关系,阮瑀、阮熙、阮籍、阮咸等是历史名人,网上资料太多,你查查看,你这家谱是1995年的,而我的比你早100多年,另外有从明朝以来的一些名人对阮氏家谱的赞颂文章,还有圣旨等,别的我不多说了。

原帖由 阮德良 于 2010-4-8 21:14 发表
你这家谱肯定有问题,阮瑀是汉献帝时的司空军谋祭酒,生二子,长子阮熙,晋武都太守,次子阮籍,官散骑常侍。阮熙生子阮咸,阮咸生阮瞻和阮孚。阮籍生子三,长阮种,次阮浑,三阮湛。竹林七贤中阮籍、阮咸是叔侄关系 ...

我晕啊,他们的家谱是1995年续修的,你懂不懂啊

不懂请查阅历史资料

我懂不懂不会乱说,都会考证一番,你去查历史资料一下吧