只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码

湖北红安爹爹山的来历

红安爹爹山的来历
阮化植收集整理

阮升,湖北省红安县觅儿镇竹林湾人,红安阮氏六世祖,生明永乐间。喜积粟,宅前后左右悉置仓,题曰:“命仓”。妻杜氏,尤勤,纺织亦易粟豆储之。正统五六年(1441年)涝饥,冈(黄冈)麻(麻城)陂(黄陂)三邑之民逃散几尽。升(阮升)语杜曰:“吾夫妇刻苦积聚非为子孙计,将以补不足也,忍坐拥,令桑梓流离乎?”因招聚,赈贷之,饷三月粮。新禾未熟,粟已匮,忧闷仆几上,抚膺叹曰:“谷未熟而欠三日,食可奈何?”妻曰:“我尚有积豆,度可相延。”升立举以饷饥者。抚臣以闻,朝议授以职,不受。敕赐“法理秉公”四字褒之。乡里皆称曰“爹爹”。卒,葬之处(田铺湾坐山)至今犹呼爹爹山。

六世祖升公传

(升公字光墅敕封修职郎配杜氏行实老谱有传继配邬氏)
祖及仳杜氏於明永禾乐三年(1405年)迨正统六年(1441年)陂(湖北黄陂)冈(湖北黄岗)麻(湖北麻城)三邑饥馑荐臻穷者散而之四方明年春祖招之曰今不耕年虽登犹荒也 荀散者归我出平生之所积以食由是流亡者复聚赈济三月 岂知新谷未登而积贮告匮 祖尤郁毙於几上  家人号泣妣旁呼之良久复苏少间曰谷未成浆仅差三日众命终莫之保可若何
妣曰若差三日我有积豆数仓擂浆可以相延 祖乃喜而众命得保矣以故风闻於上抚宪题疏疏中有曰阮升积下万年粮三县饥民活命长钦嘉乃德授之爵不受诏命修职郎兼赐橙二扁一扁题法理秉公遂隐逸终身内外皆以爹爹称之邑侯赵年亲临舍馈以肉帛时安邑(黄安)未建乃冈邑中和里人也(明嘉靖年冈邑中和里改为黄安县管辖 1952年黄安县改为红安县)性不爱华为儿时好积承祖业居竹林湾前后左右皆置厂仓屋见古有社仓义等名目每积一仓即封题其名曰命仓田铺湾亦如之妣内助服不色绮食不兼味勤纺织虽寒暑不废率婢女焚膏继晷不倦每以所馀易豆放绩迨帐后祖因俭则能积积则有济欲作训词以俭示子孙妣曰恐子孙以训词为虚文而忽之今后每岁除日於午刻家晏早则啖以清粥佐以菜羹此日此时人酒肉家尚淡泊如此况他日乎子孙踵而行之自无忘祖曰善古淑女汝殆是吾训无庸矣迄今子孙家世仍之不敢废厥例祖享年七十有零殁於成化十五年(1479年)葬竹林湾后田铺湾坐山碑立修职郎妣享年五十有零殁於天顺三年(1459年)先葬焉有祖所立室人杜碑氏愿后世子孙无忘爹爹焉此殁存之大概虽久犹卦人齿颊也而他不尽载云
十代孙昆瑾录

谢谢,我住在附近还不知道

{:soso_e179:}

好一个“爹爹山”,不愧为“爹爹山”!

是的有这个故事,我老家就是哪里的,我老爷爷以前是那边保安团团长,杀了不少小日本,我电话是15272076788多联系

我的六世祖就是升公

阮成军 发表于 2012-7-15 22:30
是的有这个故事,我老家就是哪里的,我老爷爷以前是那边保安团团长,杀了不少小日本,我电话是15272076788多 ...

请问老家哪里,现在何处

武汉阮化植 发表于 2012-7-16 15:59
请问老家哪里,现在何处

竹林湾的

我也是竹林湾的