只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码

寻根之旅

2016年7月28日至8月6日,我利用高温假,历时10天,行程近两千公里,完成了“十堰——恩施——利川——武汉”寻根之旅。为什么要到恩施?                                                                                                                                            那可是有渊源的。因为我的父亲就是在恩施出生,并在那里生活了七年,在恩施上了小学一年级才回到汉口。

2016年8月初从恩施刚回武汉的第一天,父亲便拿出一本厚厚的阮氏族谱,交代我哪些地方要修订增补,该如何合到总谱归宗认祖。这本族谱是父辈们耗时两年于1997年续编完成。
psb (46).jpg

我的父辈希望这本阮氏支祠的续谱送交红安宗祠“竹林堂”保管。据父亲回忆,1995年红安竹林堂曾有专人来黄陂催促续谱。但是奇怪的是两年后修好族谱却失去联系,电话也打不通。我遍寻网络联系很多网站都没有打听到红安竹林堂负责人。或许他们年事已高,根本就不上网,或许祠堂已被拆。不得而知。现在我仍在查询中。

我的父辈们20年前惮精力竭续家谱之事,我记忆犹新。如今他们已逾古稀之年,担心的是他们的心血会白费。我手上的家谱注明有许多人的后代远赴美国、加拿大等,无法联系,遗漏甚多,非常需要有心人提供线索。所以,我认为只有上传到网络,才能永久保存。我已查到专门的网站,上传后可以更大的发挥族谱的作用。主要是便于移民海外的人寻根问亲。

关心这本族谱命运的,除了几个耄耋老人,几乎无人问津。父亲只好委托我了。在这些老人中父亲算年轻的,但他也年事已高无力传承。

最初的提议是曾担任过湖北文化厅副厅长的以为本家爷爷阮润学,为此他曾宴请父亲等人,说谁能完成他负责所有费用。就是要将1900-1997年这近百年间族谱近十万字输到电脑上打印出来,合并到总谱“竹林堂”。我答应父亲说,我可以花我半年的业余时间免费为你增补输录打印,父亲眉开眼笑,如释重负。

当今世界,多少人在打拼,多少人在享乐,谁能坐下听老人讲往事,非我莫属。我亦喜亦悲。

阮家虽不在百家姓之列,但在三国时也曾是名门望族,明清被称为举人状元之乡,民国年间,人才辈出。上一部族谱完成于清末。父辈续编的是1900-1997年武汉黄陂阮家牌楼的历史,所以我手中这部沉甸甸的族谱浓缩了家族近百年的历史。

令我吃惊的是族谱中的先辈有黄埔军校和清华大学毕业的,他们都是出生在民国年间,民国的教育真先进呀!2011年为纪念辛亥革命一百周年,我曾撰写并发表论文《为什么民国的天空群星灿烂》,非常吻合的是,我的家族中也正是那时优秀人才居多。我常常研读族谱,为祖先的建树所震撼。
psb (4).jpg

psb (2).jpg

赞!赞!赞!
宗亲您们应也属昭公支吧?

赞!赞!赞!

赞!赞!赞!

这位黄陂宗亲你好,你说的事情我比较了解。牌搂湾的宗亲与红安那边可能有些误会。你们湾编的那本书我看到过,另外告诉你,我已将1907年(光绪33年)红安阮氏宗谱一套委托湖北图书馆经行了电子化处理。你们编的那本家谱可以与1907年谱对接。请问你及你父亲大名。我和红安阮氏宗亲会始终保持联系,有关宗亲有关家谱的事可与我联系。
qq1297405124
手机13871085143  武汉阮化植(祖籍红安)
回复 1 0