只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码
楼主: 阮班稷

广东之阮氏何时由何处迁来

火... [复制链接]
我是二十一代,居住在福建永定培丰东中我们村阮姓在二千人左右占全村的一半。

始祖何时何地迁来此地

回复 阮德良 的帖子

我完全赞同德良兄的意见。

回复 阮德良 的帖子

希望大家积极响应!

家麟兄,关于石麟《字:善富》公的来历终于在网上查到了,请看:广府《阮氏始祖宗派·序》
--------------------------------------------------------------------------------

吾宗族出自汾渭,以敫国为宗,所属阮姓,乃河南开封府陈留郡人也。厥后,子孙蕃衍,散于四方。孰圣职孰贤,以不能尽述。
    自吾祖善夫翁,讳逵,号石麟,乃无锡知县,阮应得之孙。先世随驾南渡,仕宋授银青光禄大夫,因谪官教授南恩洲,遂家冈州于东村。妣屈氏夫人,生五子:健翮、尚咸、霄之、志光、耀每。俟河清之子,长曰平安,号木主,而居新会潭岗;次平康,号火主,而居新宁上阁;三越江,号土主,而居东游顺德黄连;四平泰,号金主,而居新宁唑峒;五广源,号水主,而居香山象角。皆本吾善夫翁而来也。想翁之日当仕之时,授银青光禄大夫,享万钟之禄,居南雄珠玑巷。科名有五恩荣闾里当贵莫及,殆吾氏之中兴焉。
    孰意咸淳皇有妃胡氏逃走珠玑,发兵追寻,惧遇祸蔓延,遂统族奔走而避,因此来之会籍潭岗而居。迄至于今族大蕃,多散处他乡,莫能统一后世子孙,务诗书而读。乐线泽潭于无模,显谟承列振世德于勿替,由是德以培植,诚见渊源之有,自泽远长流矣。
(摘录新会泷水坛冈广府《阮氏始祖宗派·序》。)  
记得之前华满兄也说是无锡知县阮应得之孙,我当时根据时间推测说有可能,我上网查了应得公的情况,只查到说元人攻打无锡时他殉国,既然已找到了应得公,我想他的先辈很快能找到,就能找到连接上陈留的族谱。

回复 阮德良 的帖子

德良兄:谢谢你为广东省,海南省的阮姓人做了一件大事,希望你能理顺应得公与陈留尉氏县的关系脉络,期待这一天早曰到来。

这是我应该做的,应得公是宋朝末年的,我想再往前理理就能接上陈留尉氏派了

我是广西的,听说我们是广东云浮搬上来的。就是在下面的族谱不知如何。
我们这里可能有几千人吧,我们村里前几年修了族谱,过几天有空上传给大家看年看。

我们期待您的上传啊

回复 阮德良 的帖子

德良兄,谢谢你。