只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码
楼主: 闽东阮树国

回复阮云芳宗亲的一些问题

国图藏前清《艮溪阮氏宗谱》,籍公祖父是瑀公,此国图资料也。能言其正确吗?

考究家譜的正確與否很難!

就谱论谱难靠谱

我看到有些人找不到自己的源头,就胡乱地靠到其他谱上去。那靠谱吗!

就谱论谱难靠谱

俞古兄,  让我试对你出的下联 "就谱论谱难靠谱",
我的上联是 "愉古愈古是俞古",  
愈:这里作动词, 胜过。
可以吗? {:soso_e113:} {:soso_e113:}

上阁鹰 发表于 2015-9-11 10:23
愈:这里作动词, 胜 ...

鹰兄才高八斗,愚弟早有领教

上阁鹰 发表于 2015-9-11 10:23
愈:这里作动词, 胜 ...

旧谱论谱难靠谱
俞古愈古总愚古

“谱”可解为;记载事物类别或系统的书,亦或记载家族及历史的书籍,也可为大致的把握等等。
然而“族谱”因为;1,年代久远,2,各代的历史变迁,3,文化物种的变化,4,个人的历史知识的认知和理解的不同,5,史料来源的含“金”量等问题,都给族谱的真实性,带来各方面的考证难点。但不管怎么说:如果要人为的玩“文字游戏”或钻“牛角尖”,那只能给族谱的考证、整理、编排等带来难度;最终的结果是,一切搁浅。所以:对族谱的研究,要以科学、系统、客观的思想来对待。你总不能为一些粗浅的一两处错误,一杆子全给打死,再加上一些无谓的嘲笑和讥讽;所以在这几年来我们阮氏对族谱的研究一直停滞不前!胜昔兄!您认为呢?

阜阳阮俞古 发表于 2015-9-10 06:43
国图藏前清《艮溪阮氏宗谱》,籍公祖父是瑀公,此国图资料也。能言其正确吗?

“谱”可解为;记载事物类别或系统的书,亦或记载家族及历史的书籍,也可为大致的把握等等。
然而“族谱”因为;1,年代久远,2,各代的历史变迁,3,文化物种的变化,4,个人的历史知识的认知和理解的不同,5,史料来源的含“金”量等问题,都给族谱的真实性,带来各方面的考证难点。但不管怎么说:如果要人为的玩“文字游戏”或钻“牛角尖”,那只能给族谱的考证、整理、编排等带来难度;最终的结果是,一切搁浅。所以:对族谱的研究,要以科学、系统、客观的思想来对待。你总不能为一些粗浅的一两处错误,一杆子全给打死,再加上一些无谓的嘲笑和讥讽;所以在这几年来我们阮氏对族谱的研究一直停滞不前!胜昔兄!您认为呢?

RE: 回复阮云芳宗亲的一些问题

阜阳阮俞古 发表于 2015-9-13 21:17
鹰兄才高八斗,愚弟早有领教

俞古兄真神人也, 知小弟 "柴高发抖"