只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码
楼主: 阮少文

文天祥为阮氏家谱作的序,求高手帮忙翻译

锡吏部待郎兼太子詹事”一文中,有个“望”字,原文其实是共字下面一个血字,我不会写,无法输入电脑,我没办法,用“望”代之,文中用红笔表示。
这几个字最好能参照原文改正。
葢(gai)古同蓋,不知正确否。

阮耀钟 发表于 2015-4-15 21:35
文天祥的“阮氏宗谱序”中有一个字,尸字下面一个技,我不认识,也不会写,无法输入电脑,我没办法,用“庪 ...

耀钟叔:这“旨”字要宗合来理解!原文见《晋书。阮瞻传》,阮瞻去见司徒王戎,王戎问:“圣人贵名教,老庄明自然,其旨同异?意思是:“圣人看重名教,老庄申明自然,他们的主旨有无异同”?其实,这是当时特定历史背景下魏晋玄学的明教与自然之辩,很多学士都参与。文天祥在谱序中提到这段话,主要就是赞同阮氏叔侄的社会立场的!

阮耀钟 发表于 2015-4-16 09:55
谢谢阮树国先生的指教!我的古文知识都还给老师了,希望你有空时,把其它几个字也指教一下,这样,我收入我 ...

至于您说的“望”(上共下血)因未见原文,不做解!

得到树国、春华秋实等先生的指教,受益匪浅,谢谢!谢谢!
阮文瑞等:《暨阳西安乡西湖阮氏宗谱》,清光绪3年(1877)
  阮文秀等:《暨阳西安乡西湖阮氏宗谱》,清光绪18年(1892)
  郭正鹄:《暨阳阮氏宗谱》,清光绪10年(1884),缺卷
原文在我的360云盘:
网址;http://yunpan.360.cn/
用户名:277349487@qq.com
密码:3601706
好人做到底,希望你们到我的360云盘的家谱文件夹中去下载原文。同时,我还希望我们能用Email联系,我Email的地址为:ryz@ustc.edu.cn

老教授我怎么进不了你的云盘

春华秋实 发表于 2015-4-16 19:11
老教授我怎么进不了你的云盘

用我给的用户名和宻码,应该能进,请你再试试。
网址;http://yunpan.360.cn/
用户名:277349487@qq.com
密码:3601706

非常感谢树国和立新二位宗亲出手相助!
也希望有更多的宗亲来伸伸手!

应该。

应该。

愿阮姓兴旺!