只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码

一部阮氏珍贵的著作及其文物

(清)阮葵生著作《茶余客话》1958年版封面及出版说明影印件 客话1 (1).png

客话1 (2).png

客话1 (3).png

客话1 (4).png

客话1 (5).png
阮氏宗亲文化淮安少见,因而急发。
江苏淮安市淮安区清时称山阳县。
阮元著作中有《阮葵生传》啊,专门论述阮葵生,可叹看不到!

一件应改为一部啊!

不仅仅是阮氏的一部珍贵的著作,也是中国的一部珍贵的著作!

能不能上传,让大家下载了!

阮寿海 发表于 2015-3-19 17:47
阮元著作中有《阮葵生传》啊,专门论述阮葵生,可叹看不到!

《阮葵生集》出版发行
编辑

由农工民主党淮阴师院支部副主委王泽强博士承担的江苏省哲学社会科学十五规划基金项目《阮葵生集》上、中、下卷已经完成。此卷用繁体字,从右向左竖排行书写,并由陕西人民出版社正式出版,面向全国发行。
王泽强博士于2004年起开始研究“山阳阮氏家族”,先后在《江苏地方志》、《新国学》、|《西北民族大学学报》等刊物上发表了《清代山阳阮氏家族的崛起与贡献》、《〈荼余客话〉的文献价值》、《阮葵生的诗歌创作与诗学思想》、《论阮葵生的辞赋创作》等系列学术论文。2005年,又承担了江苏省哲学社会科学十五规划基金项目《阮葵生集》,该项目还得到了江苏省重点建设学科——淮阴师范学院古代文学学科的大力支持。为此,他曾到楚州、泰州、扬州、南京、上海图书馆以及北京大学、中国科学院、复旦大学图书馆等搜寻阮葵生的文稿,多次登门拜访阮葵生的后裔,并查阅、采录他们家藏的珍贵文献,历时五年,终于整理出近一百万字的《阮葵生集》,并于2009年6月付梓发行,与广大读者见面。《阮葵生集》包括《七录斋诗钞》、《七录斋文钞》、《西曹议稿》、《荼余客话》、《风雅蒙求》等内容,收录了阮葵生的主要作品,是第一部全面反映阮葵生创作和学术成就的著作。此外,此书还收录了各种文献资料中的阮葵生传记、评价材料,为淮安历史文化名城丰富了内容为文楚州增添光彩,为进一步研究阮葵生及阮氏家族提供了便利。

闽东阮树国 发表于 2015-3-24 19:08
《阮葵生集》出版发行
编辑

感谢您提供的信息!太好了!

周宁阮永鉴 发表于 2015-3-24 06:32
能不能上传,让大家下载了!

我将1958年中华书局出版的《茶余客话》出版说明用简体字打出并加了注音和简略的注解,约二千六百多字吧,这出版说明能帮助我们了解先贤阮葵生的作品及其人品。传书内的内容有困难,我打字的水平不行,笔记体著作涉及范围广而量大,书中很多内容难懂,您看了出版说明,会有所理解并原谅我的。我先把1958年中华书局出版的《茶余客话》出版说明传出。希望对大家有益处。
回复 1 0

闽东阮树国 发表于 2015-3-24 06:08
《阮葵生集》出版发行
编辑

淮安阮氏或者与广东阮氏有交集,