只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码

祭阮籍墓

祭  文

尉氏 阮建民

呜呼!我祖阮籍,生于魏晋,尉氏人氏。一生苦短,仅53春。容貌瑰杰,志气宏放,傲然独得,内心淳至,以孝著称,不融时事,疏于理政,不言朝廷,扪虱玄谈,寄情河山,放浪形骸,以拙见明,风软雨细,六朝如梦。麦苗绿青,魏晋往昔,流年暗换,千年一梦,瑟瑟冷风,我在唤您,却只见末途穷路的一行雨泪,您口不臧否人物,皆以酣醉获免,大智若愚,如疯如痴。呜呼!我祖,口出美诗,指弹旋律,心却藏苦。好读书,爱山水,任意出游,不由径路,车迹所穷,辄恸哭而返。常夜阑酒醒,难去忧畏。逶迤伴食,内惭神明。耿介中求生,旷达与良知互争。悲凉郁结,莫可告喻。对天咄咄,发为诗文,咏诗82首。常常夜不能寐,起座弹鸣琴,薄帷鉴明月,清风吹我枕,孤鸿号外,野,朔鸟鸣北林,徘徊独相见,忧思我心,终身履薄冰,谁知我心焦?性至孝,闻母终,饮酒三斗,举声一号,吐血数升。醉酒刘伶与你酣畅,你入乎其内,出乎其中,和光同尘,挫锐解纷,大智大德,吾辈继承。永世不忘,万古传承。朗朗乾坤,盛世之中。同宗子孙,为您祭奠,只为您那疏远的哭声,为您从悟出新的灵魂,冷风祭贤魂,遥祭清瘦,思量不已,唏嘘难抑。
    梦您
    在洛水蓬山,或者蓝田
    痛饮千杯,美酒轻叩
    呜呼,圣人不再,我自感慨,唯继之追寻!

怀念祖先恩德,上坟寄托衰思!