只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码

物理学家阮耀钟的自我介绍

我,浙江诸暨枫桥人,今年74岁。如果你与我初次见面,乍一看,你很可能以为我“聪明绝顶”。确实,我头顶没几根头发,真是绝顶,但并不聪明,这决不是谦虚,我来自农村,自知既不聪明,头脑也不灵活。我靠的是踏实、勤奋、“笨鸟先飞”。
      我姓阮,心也很软,容易掉眼泪,对弱势群体特别同情。但是,有时我的心也很硬,一辈子从不买领导的账,那怕是最高领导人,只要他说的、做的,不利于人民大众的利益,我在博客上也照样批评,见“只有社会主义才能救中国?”。
      我的发型还是张竹山先生设计的,“前方支援后方,地方支援中央”,即使这样,还是盖不住我的秃顶。我的秃顶是遗传我父亲的,白头发是遗传我母亲的。在我身上爹种娘种一目了然。我可以自豪地说,我从来没有与父母顶过一句嘴!我从不染发,更不戴假发套,虽然不好看,但根根头发都是真货,决无伪假。你别看我现在是个丑老头,其实我年轻时还是双眼皮呢。不过,遗憾的是那时我不知道眼皮还有单眼皮、双眼皮之分,等我知道双眼皮比单眼皮漂亮时,我已成了三眼皮了。
      我,一个极其平凡的人,即将度过平凡的一生。“做人要有良心,做事要有雄心”,是我的座右铭。“忠心献祖国,孝心呈父母,诚心交朋友,爱心给学生,虚心用学问,恒心付事业,信心留自己”,是我的处世之道。“假话决不讲,真话不全讲”是我讲话的原则。
      我,早已退休,完全可以什么也不问不闻,安度晚年,享受生活。但我们这一代是三年大饥饿、文革的“亲历者”,如果不写点什么,做点什么,否则活得太自私了,对不起自己的良心和中华民族的无数冤魂。于是我用真姓实名建了个博客,头像也是我的真实照片。以史为鉴,“前事不忘,后事之师”,我将余生用于“反思文革”,欢迎同代人与我一起反思文革。有空,欢迎你到我的“文革历史研究”圈子逛逛。

——摘自阮耀钟的新浪博客

评分

阮万涛 + 10 很给力!

忠心献祖国,孝心呈父母,诚心交朋友,爱心给学生,虚心用学问,恒心付事业,信心留自己{:soso_e179:}

向前辈致敬!!!

阮教授于1963年毕业于中国科学技术大学物理系后留校任教,长期致力于低温物理的教学和研究工作,1980年前,他主要从事低温测量技术的研究,与中国科学院化学研究所合作,主持研制的非金属固体热导测量装置--“低温热导测量仪”于1978年荣获国家科学大会奖和中国科学院重大科技成果奖,主持研制的“低温电容液面计” 于1978年获中国科学院重大科技成果奖和安徽省重大科技成果奖;1980年到1982年,他在美国做访问学者,回国后,在国内首次建立了低温热电势率测量装置、低温热膨胀系数测量装置和低温介电常数、介电损耗测量装置,同时从事低温传热的研究;首次计算了克劳德循环和柯林斯循环氦液化器膨胀机的最佳进气温度。1980年以后,他的主要研究方向转为低温物性研究,系统地研究了聚双块单晶的相变,首次发现它在200K附近出现负膨胀系数,在100K和150K两处热电势率和介电损耗有反常等现象,取得了一系列在国内外均属首次的新发现。1987年开始,他从事高温超导研究,他的研究成果受到国外同行的重视和关注,由于他在高温超导领域的成就,他的名字被编入美国公司1989年出版的《超导名人录》中。
      阮教授已在国内外知名学术刊物上发表学术论文80余篇,并编著“热学”教科书一本,于1991年由高等教育出版社出版,由于他的杰出贡献,阮教授于90年代起享受国务院特殊津贴。

—— 摘自百度百科

{:soso_e179:}{:soso_e163:}

阮氏的骄傲{:soso_e179:}

阮氏骄傲!!!

向耀钟老教授致敬

{:soso_e179:}{:soso_e182:}{:soso_e163:}