只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码
楼主: 西部之剑

关于阮国建立之前的神话传说

阜阳阮俞古 发表于 2013-6-16 09:10
阮国何时建立,阮姓何时出现,有何典籍为证?需要阮姓文化研究专家学者及爱好者的共同努力

龚维英先生所著的《从上古族间的斗争与融合看蚩 尤》,《安微史学》1985年第期

兄弟您好,在此我想谈谈我个人的看法;皋陶,我首先认为是女姓,因为上古“五帝”都处在母系氏族社会,能统领天下发号司令,除了女人,男人是沾不到边的。比如蚩尤暨[刑天]说她是女姓更重要的证据就是,他与黄帝  
  ”争神“,被黄帝斩首后,仍”以乳为目,以脐为口“,在母系社会子女的姓氏随母而不随父,女子称姓,男子称氏,所以皋陶应是女性,因匹配的男性不同,所以为多姓的始祖[本人研究认为,拙见],供兄弟们参考。  

阮寿雄 发表于 2013-6-16 04:19
能说明白一点吗,有些混爻,看了几次都不明白,或我自己水平低吧!

是有些混,我认为皋陶其实是女性,因为在母权社会,只有与之匹配的男性不同,才会是多姓的先祖。

评分

阮寿雄 + 20 赞一个!这个解释比较合适。

闽东阮树国 发表于 2013-6-16 12:39
龚维英先生所著的《从上古族间的斗争与融合看蚩 尤》,《安微史学》1985年第期

您把《从上古族间的斗争与融合看蚩 尤》这篇著作发给我可以吗?非常感谢!

俞古兄长您好!《从上古族间的斗争与融合看蚩尤》是我在福建农林大学读书时在图书馆看到的,当时做了笔记,那天看到您的问题,顺便想起给您回复的。