只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码

询根谒祖万里行

询根谒祖万里行

上世纪四十年代,我出生在湖北红安县西南的一个由清道光皇帝赐名为“厚土湾”的村子,而三千多年前的“阮国”则在万里之外的甘肃平凉泾川,我们这一支阮氏是怎样迁徙过来的呢?根据家谱记载和查询史料还原出这样的迁徙路线:
     甘肃泾川----河南尉氏----浙江诸暨----江苏南京----浙江东阳----江西(新佘--吉水--新淦--吉安)----湖北(黄州--麻城--红安)。
  沿线这些地方都是我的故乡,去年杭州会议后,我决定趁身体条件还好,来一次询根谒祖万里行。在当地政府和宗亲的支持和帮助下,我先后到过阮国故地甘肃泾川;河南开封尉氏、商城、新县;江西吉安之青原、安福、吉水、永丰,抚州乐安;湖北之麻城、红安、武穴、黄陂;每到一地,祭先祖、拜祠堂,阅家谱、访宗亲。收获颇丰,特别是宗亲的热诚让我终身回味。遗憾的是因家谱记载不细,先祖在浙江和江苏的具体地点不清,再加上和这两地的宗亲没联系上,这两省没去。我先祖是东晋之后南北朝从河南迁浙江,唐时迁江西的,请江浙一带宗亲留意一下你们的家谱上有没有相关信息,拜托。我想,在宗亲的帮助下,我一定能完整地把这条路线走完。

化值兄弟谒祖万里行,精神可佳,佩服!我是望尘莫及了,遗憾!  发表于 2013-4-29 17:11

评分

西部之剑 + 15 很给力!
阮寿雄 + 20 很给力!

{:soso_e163:}{:soso_e163:}

询根谒祖万里行---化植大哥精神可嘉{:soso_e163:}

{:soso_e179:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}

化植大哥您去了麻城吗,那里有多少阮姓人?

好{:soso_e179:}好{:soso_e179:}好{:soso_e179:}向化植兄学习!

询根谒祖万里行---化植大哥精神值得敬佩!

{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}