只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码

《广东茂名公馆造腾新塘印象》-----89岁老人的原创

新塘是一个村庄,我小时5岁到上小学前呆的最长的时间,上学后,基本就是寒暑假才回去,奶奶在我五年级的时候离世,后来回去的时间就更少了。我应该还是比较听话的孩子,每逢需要拜神的节日,我也会帮助父母分担,自己独自骑一小时单车回去,虽然我那时也不明白为甚要拜神,拜祖宗,也没有想过要向神求什么?就是觉得自己长大了,可以帮父母做一些事情而已。那些日子也不长,慢慢弟弟也长大了,可以接班了。
   要说那个村庄留给我最最难忘的事情,就是留守在村里的那段日子,每周渴望见到妈妈,如果有一周没有回村,那种感觉刻骨铭心的,一种一直不愿意离开父母的记忆,导致我可以为了自己的孩子放弃固定的工作,因为上班的时间是固定。
   时间和历史是会留给我们很多宝贵的财富,2012年暑假,特意带孩子们去寻根,听村里的老人们讲村历史,但是因为各种原因也没有很好地整理成文字,前段时间,也是因为宗亲工作,村里89岁的阮仲礼退休老教师一见到我,又很兴奋地讲村里的历史,后来他说要写出来,写出来。昨天我们在茂名开茂名阮姓文化研究成立预备会,仲礼老师的儿子传良叔带来一本手稿,89岁的老人在兑现自己的诺言,我们先整理打印出大纲,并取名《广东茂名公馆造腾新塘印象》-----89岁老人的原创!欢迎大家赐教!

阮仲礼老师现住新塘村,退休教师。1924年出生,1986年退休.......以下是他的回忆录:

我们新塘村在公馆镇造腾的几个第一:

解放前:
第一个大学生
第一个农民协会
第一棵大榕树
第一座大屋
第一个堡

解放后:
第一任乡长
第一个支援解放海南
第一个林果场
第一个省人大代表
第一个地下排灌
第一个地下排污,水泥碎石硬底路
第一个吓退土匪抢劫
(未完待续)

准备介绍:解放前:
第一个大学生

{:soso_e181:}

我是解放后我们村第一个大学生,呵呵,解放前就我爷爷读书最多!

新塘村史话

青山绿水田肥美,
地灵人杰子孙贤。
军政学商人才济,
林牧副渔技艺多。
新塘村地处丘陵,位于公馆镇西南四公里多茂梅公路旁边,跟林屋、大垌、田寮、德齐坡等小村庄毗邻。东从六份地岭起,经上趟岭、大众岭、会岭、岭儿顶、道公岭、关塘岭德齐坡山等连绵起伏横贯于村后,像一条卧龙,是我们村的依傍。中间夹着几口大山塘,三板塘、瓦砾塘、大塘、关塘等,为我们村发展农业,提供水利灌溉打下基础。村东北距三百米左右,就是大山林果场,从东北到西北环抱像拱璧,中间是一大片(约五百多亩)可耕种的土地,为我们村提供了生活的基础,真是天设地造一个自然村落。夏秋之间,青山绿水,风景优美,是一个不可多得的好地方呀!村后有茂梅公路经过,村前也是硬底化水泥路,交通十分方便。

手稿的照片: 点滴回忆1.jpg

祝福老人开心,健康,长寿。