只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码

骨血相连,寻根问祖

各位宗亲前辈,小妹一直希望有个机会可以找到自己的祖先,但苦于所知的资料有限,所以在此求教,还望各位有识之士能帮忙指引!首先据父辈所述,仅知祖父是“云”字辈,连基本三代都无从知晓;再者祖上是湖广填川时迁过来的,先到富顺、隆昌一带,后至宜宾定居落户。不知应从何开始着手查询?小妹先在这里谢谢各位了!

评分

阮万涛 + 30 赞一个!
阮思美 + 15 很给力!
阮寿雄 + 10 赞一个!

首先对小妹说一声对你想寻根问祖的行为表示敬佩,冒味问一声小妺在宜宾定居落户就你一家吗?你想过没有先到富顺,隆昌打听收集一些有关资料,不知你祖父是否健在,尽快在他口中知道一些细节,湖广填川已过五六代人,因你不知道辈份派行就难找到你的祖先,希你把云字辈的上下字辈弄清楚大家帮你找才有依据,我通山县阮姓有两支派系的辈份与云字有关连,一支恢绪长荣诗书班,另支世绪长荣诗书班,但荣字辈人多半写成了云字,造成笔误,你祖父云字是否也是笔误之列,天下无难事,只要你有信心会找到你在湖广的祖先的。

评分

阮寿雄 + 20 赞一个!

{:soso_e179:}

{:soso_e179:}精神可嘉!敬礼!

多谢长福宗亲的建议,可惜祖父已过世多年,遵循您的建议,有机会我可以先尝试联络下我们当地的阮姓族人,先向他们打听,再试着找富顺、隆昌一带的阮姓族人收集相关资料。依您的经验,“云”字极有可能是“荣”字的笔误,然这个范围的确也就扩大许多,目前我们最大的障碍即是三代字辈都很难知晓,只好先给自己鼓鼓劲儿,慢慢来吧!

阮万涛 发表于 2012-10-25 11:56
精神可嘉!敬礼!

感谢宗亲给我打气!

{:soso_e163:}

{:soso_e179:}

且不知你祖父给你父亲是按派行班辈取名的吗?是否方便把你父亲的大名说一下。