只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码

走访宗亲

今天(9月16日)上午,和玉军一道去谯城区颜集镇走访宗亲,这里是谯城区主要的阮姓聚居地,想当初,我刚来亳州工作,就有人问我是否颜集阮家,从那时起,就知道颜集镇有宗亲聚居,对其规模的了解,还是90年前后,那时认识了一位同行阮绪彬,也许我们都是性格内向之人,我们只是简单交流,没有深交,那时起对颜集阮家有了初步了解。
    在豫皖交界安徽一侧的颜集镇,有前阮、后阮、阮小庙和阮小庄四个自然村,几百年来,世代居住着一支阮氏族人,至于这支族人来自哪里,已经无从知晓,“老人曾经教导我们,南乡里还有一支我们的人,不要忘记了”阮成亮这样说,至于这里的南乡,通常意义上讲,是从当地往南,较远的地方,具体多远,我的理解是百里以上,不知是否准确。当听我说我是太和人,他们就说,南乡八成就是你们那里,我们就叙班辈,他们这支从16世到24世读音分别是“宗、柏、永、世、连、绪、成、先、志”,我们太和这边班辈读音分别是“文化朝承祖,待传圣志永,武功昭宪远,大邦庆太平”,从班辈上,我们联系不起来。颜集镇这支阮氏宗亲,目前已发展到24世,人口1000多人,我们也看到了这位长门长,一位聪明可爱的小朋友,以后的班辈续不上了,为了后代后代辈分,大约在90年前后,他们自续了班辈,当时可能是每户象征性的收了1元钱,阮成亮的侄子找来新续的班辈原件,面对这样珍贵的宝贝,我赶忙拿出相机,进行拍照(附图一)。
    当年的故旧阮绪彬,当听到我来的消息,就放下手头的工作,很快从村里赶来,他如今已是该村的支部书记,这四个村子全部属于同一个叫做丁桥的行政村,当初,“我做了许多努力,跟镇里要求把合并后的村名叫做阮庄行政村,却没能做到”,阮绪彬书记颇为遗憾。好在“大家都属于同一个村子,也都非常团结”,令在座的所有人都非常欣慰。
    我把全国阮氏宗亲交流与组织建立情况以及各项工作的进展情况,跟他们进行了扼要汇报,他们听了非常高兴,并表示尽快跟融入到阮姓大家庭中,积极参与到各项工作上来,我不失时机地留下了我和玉军的电话号码,QQ号及阮氏宗亲网网址。  
    我和玉军虽久在亳州,毕竟不是亳州人,总有一种浮萍漂泊的感觉,今天,在这里,找到了宗亲,真真切切找到了家的感觉,与他们聊天,完全是一家人唠嗑的场景,亲切,温馨。
    他乡遇亲人,自然很兴奋,喝着阮家酒,不觉就高了。

附图一

附图一

右一阮玉军、右二阮绪彬、右三阮成亮、右四阮成亮七弟、右五,成亮七弟的儿子

右一阮玉军、右二阮绪彬、右三阮成亮、右四阮成亮七弟、右五,成亮七弟的儿子

经与太和《阮氏宗谱》对照,因撰写本文时太和的班辈用字不准,特予以修正,别无修改。  发表于 2012-11-25 05:44
就是要多走动,多互访才能做好阮氏大团结!!

{:soso_e189:}

阮家人的酒量就是大,我一会就搞晕了。有一宗亲把存放多年的酒拿上来了!好酒!我贪杯了!

{:soso_e179:}

醉的好

你们是阮家的好大使