只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码
楼主: 阮干轩

我心目中的宗亲工作(有奖征文)

火.. [复制链接]
支持三人组,希望他们能把我们阮氏带的更高更远

, w/ Q/ O% }/ Z' k6 g
  I: k% W! T; M$ y0 F1 F亲恩浩连天' V6 M  L8 _4 B
前几年,和哥哥一起回味儿时的趣事,很是开心。望着已生华发的哥哥,我感慨地说:“哥,我们也快老了!”这一提到“老”字,俩人不由惜叹时光飞逝,几十年,恍惚就是一瞬间的事。呵呵,老之将至啊!+ X/ S9 L5 @. R2 S/ I
谈到老,感叹老,便想到“老”。我猛然想到村里的家乡老人,他们忠厚朴实,辛勤一辈子,劳累一辈子,有的还没看过火车、没看过轮船啊。于是,我提议:“哥,把村里的老人接到市里来玩玩吧!”哥热情地回应道:“要得,要得!”
* t+ g0 g: H  j& ^& H' J( Y1 b6 i7 _7 v村里大多数人姓阮,只有几户杂姓。不久,但凡年满60岁的,不管是阮姓还是他姓,通通都接了过来。我开着车,陪他们狂大商场、进大超市;陪他们看长江水流滚滚:陪他们看飞架南北的长江大桥;陪他们看江上的轮船劈波斩浪;陪他们看大桥上的火车呼啸奔驰......* B$ g- U4 r- q$ K& g
住的虽然不是四星、五星级酒店,但我们尽量安排既不掉档次,又便于观景的旅馆。呵呵,住进二十几层的宾馆后,不领带他们,有的自己还下不来呢。
% T+ X/ C6 i; V4 Y- g. Y8 [% b一行十来个人,吃的我们全安排在酒店,没有一餐家宴。目的呢,就是想让他们享受享受一番酒店服务员热情周到的服务。不知道为什么,菜应当是合口味的,但他们却都不太敢大胆地往嘴里夹,拘谨拘谨的。
8 B8 [2 B2 H# u! @# {' e% n/ U来和回去,都用专车接送的。从他们走出家们那一刻,到回到各自的家中,老人们的嘴就象一弯新月,一直都挂着笑意,开心而又快乐着,看得出,在他们心中激荡着暖流和感动。望着老人一个个脸上收不拢的笑意,我心中也有说出的快乐。接老人来玩,对于我们来说,只是花了点小钱,但对于他们来说,却圆了一生的梦。看了火车、看了轮船,到都市转了转。
8 M2 ^# X# E0 I9 A以往回村子里,老人们见我们回去了,总是远远就笑着喊上我们的乳名,亲切地打招呼:“回家啦!”每回临走时,乡邻宗亲总是要拿点什么吃的给我们带上,虽然不是什么值钱的食物,但却也是他们自己平时舍不得吃的。有时小孩知道我们要走,会飞快跑回去告诉大人,大人会停下手里的活赶过来送送。自此以后,后生小辈对我们更尊敬,长辈老人更是感激。每回回家,后面车箱里总是装得满满的。
1 L5 b* {; D0 t父亲退休后,我们兄妹几个每年都安排父母外出旅游一次。几年来,遍历了不少国内的名山胜水。母亲有一次无意中说到,还没坐过海轮。今年六月,我们便安排父母参加省老年体协组织的老年旅游团前往韩国。从大连坐海轮到韩国,来回十天,父亲一程共照了三百多张照片。回来后我把他们照的相片印成一本相册,逢人便拿出来展示,俩老心里乐呵呵的。一次我问他们,明年想去那里?母亲笑着说,再也不想出去了。我听了此话,心里一惊,暗忖是不是我们有什么做得不妥的。便问母亲,母亲说,飞机也坐了,海轮也坐了,国也出了,年纪大了,走不动了。& Y' @9 a% k% d& R
听了这话,使我想到一句话:“行善不能等,行孝不能等”。如果等有条件再做,可能就失去了行善行孝的机会了。
$ I* m* W8 W7 I6 H" r我想,所做的这些事,更重要的意义是我们为后辈做了个榜样。假如,在我们老了的时候,有后辈宗亲组织我们出去看看,去走走,那该是一件多么开心的事啊!, `+ L7 B1 y; w2 ~6 O3 [
百德孝为先。古人说得好:“孝悌也者,其为人之本与?”“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。”老祖宗的古训将“孝”放在首位,其思想可谓博大精深啊!圣贤的经典不是拿来背的,也不是用来为自己脸上粉饰贴金的,而是要我们好好地做。孝如此,宗亲工作何尝又不是如此呢!$ H  a3 c$ g9 `0 l; X( D" D& D7 |5 }- Y
有道是“亲恩浩连天”。我说这么多,也许与宗亲工作并无大多的关联,但在我心中,宗亲工作是服务,是感恩,是付出,是帮助,是关爱,是奉献!假如,把每一项宗亲工作都当作一个个经济计划来做,这是宗亲工作吗?我想,一定不是的!8 f% ^/ i0 k+ n. L- R

遵循忠孝节义古训,是我们学习的楷模。

热心、诚恳,无私,无畏!全心全意!

双井 的故事在我身上复制着,我几年前回乡下时看见一个我小时候对我很好的老人,亲热叫我名字。回来后晚上和老婆聊的时候说,我们可以每年去看看村里那些老人吧,(我妈去了20多年爸也8年了。)老婆说可以,这样以后我们连续到现在在年底化几万去看望村里60岁以上老人。以往回村子里,老人们见我们回去了,总是远远就笑着喊上我,亲切地打招呼。: M- }" o+ o" _+ c+ i* A
孝字头 做人本 忠之义 仁者厚 这是我早给自己3字经的人生格言。, N2 o- `8 Q! T
但在我心中,宗亲工作是服务,团结 友爱 支持 包容。

我今年刚好花甲之年,作为兄弟有机会我也是伱看望的对象了,我什么都不要,只要你人到就商高看老夫了。  发表于 2012-7-17 17:04

好一个“亲恩浩连天”,把宗亲工作的动机、内容、意义与要求都概括了!是的,宗亲工作就是宗亲之间亲情和良知的自然表露,是发自内心和自觉自愿的宗亲情结及孝义修行,只要是自己想做、愿做和有能力去做的事情,那就一定是心甘情愿和真诚实意的,不会夹杂任何功利与私欲,不喜去张扬,更不会故弄玄虚地搞什么花架子、走形式——因为宗亲工作是实在的、具体的和自觉的。只有如此,才算是有真实意义的宗亲工作;唯其如此,才能真正做好宗亲工作!

明白“一根筷子轻轻被折断 十双筷子牢牢抱成团”的道理,大家都知道该怎么想怎么说怎么做了。

真诚希望兄弟们能将各自的智慧和能力,集中放在“我心目中的宗亲工作”这个讨论命题上面,切实做到畅所欲言,各抒己见,集思广益,群策群力,共同营造团结合作、携手并肩的思想氛围与工作局面。
# _6 x* e0 V( ]3 w* T

人心聚,齐参与;谦恭让,理不拘;敬如宾,长相聚;讲民主,事有序;争捐款,财广聚;贤者来,庸者去。

临筹会争论过后,涌现大批优秀人才,百花齐放,百家争鸣。