只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码

关于“阮”的起源

根据我多年的研究和考查,我倾向于这种观点:即“阮”起源于黄帝赐姓,并由始得阮者建立诸侯国“阮国”,时间约在3600多年前的殷商时期,立国地域在现今的甘肃省平凉市泾川县一带,后来随着商灭周兴,“阮国“亦被西周吞并了,”阮国“子民为怀念故“国”纷纷相约以“国”为姓,而那时的诸侯国“阮国”其实就是阮姓人的一个家族。所以,我们阮姓人的第一故乡应该就是甘肃泾川而并非其他地方,因为虽然“阮国”之前也有祖先,但那时还没有“阮”姓。这种观点成立与否?请各位宗亲进一步研究、讨论。

评分

阮万涛 + 20 赞一个!

我基本同意植化兄的一些看法,而且我在前10年编写《广东翁源阮氏族谱》时就是持这种观点进行整理、编辑的。虽然已经是几千年之前的事情,但我还是比较相信这些推论。
      至于越南阮氏与我们是否存有宗亲关系,说实话我从内心上不太愿意去探讨和研究,因为我们与他们毕竟分属两个国家,而且两国之间存有不少的纠结与伤痛——无论是过去、现在还是将来,况且宗族关系是无法超越国家利益的!
     还有,我们阮姓人去研究、挖掘和弘扬阮姓文化也是本分之事,应该无可厚非,只是最好是要从历史的角度和正面的角度去思考,而不要故弄玄虚地去附会和牵强就是了。尽管历史已经是历史,然而宗族文化总该弘扬,溯源寻根只为励后,并肩携手立足未来!

{:soso_e179:}

汉先兄,您的这观点,是你的考证吗?如果真是考证的话,应该引经据典,抑或实地考察,论点明论据足。愚以为这仅是您的观点,而非考证也。

谢谢兄弟您的关注!史书有载“殷有阮国,其后以国为氏”,那么殷商是几千前的朝代,而我们现在的人岂能亲身经历或亲眼目睹过,至于书上讲的是否真实,只能由专家去论证和判定,前面所提当然只是我本人的一些粗浅看法与理解,而且言明只是提出来与有兴趣的和愿意的兄弟们一起作进一步的研究和讨论。仅此而已,并没有想要强加于人的意思。我想,在宗亲网里提出一些看法与大家讨论似无不可,纵有其他不同理解或看法,那也是见仁见智转吧了。另外:我前面说的是“研究”而不是“考证”,是“观点”而不是“论点”。

阮利章兄你是专家级。
{:soso_e181:}

史书有载“殷有阮国,其后以国为氏”,那么殷商是几千前的朝代,而我们现在的人岂能亲身经历或亲眼目睹过,至于书上讲的是否真实,只能由专家去论证和判定,前面所提当然只是我本人的一些粗浅看法与理解,而且言明只是提出来与有兴趣的和愿意的兄弟们一起作进一步的研究和讨论。仅此而已,并没有想要强加于人的意思。我想,在宗亲网里提出一些看法与大家讨论似无不可,纵有其他不同理解或看法,那也是见仁见智转吧了。另外:我前面说的是“研究”而不是“考证”,是“观点”而不是“论点”。  我 很 赞同 经常交流谢谢  我从我爷爷他们就生活在漳州漳浦 到现在都无从考证只能多去了解