只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码

湖北有个阮家湾

湖北谷城,有一个小山村,名叫阮家湾。湾里的人家最兴旺的时候能有一二百户,90%以上都是姓阮,全都是老实本分、勤劳善良之人。因为老实,动乱年代附近山上的土匪常常在过年前来到村子里抢掠,后来大家一合计,土匪不是经常在腊月二十四过小年的时候来抢东西嘛,我们就提前一天过小年,改到腊月二十三,把我们辛苦一年积攒的好东西提前吃掉,土匪来了就抢不到什么东西了,后来就有人说:“阮家湾的不是货,二十三的把年过”。我也不知道褒义贬义,反正我觉得老祖宗们还是很聪明的。
        我的爷爷住在这里(不知是否在此地出生),爷爷过世后也埋在屋后的山坡上,周围有两颗大松树,据说是下葬的时候我爸他们几个兄弟栽的,如今已经有点近似参天了。爷爷是国民党部队起义后改编为解放军的,从部队复员后回来当了一个教书匠,靠着微薄的工资养育了一家七口人,但是却教出了一批一批的文化人,至今他的学生还念叨着他当年的师恩。我是爷爷去世后没几年出生的,可惜的是爷爷临终前都没有见到他的大胖孙子。听父亲说,爷爷是得肝腹水去世的,这个病在当时是无法救治的。我懂事后,看见过爷爷的照片,很瘦,感觉有点马三立老人家的那种瘦,穿着很朴素的帆布的中山装,扣子扣得很整齐,有着知识分子的讲究。爷爷本来身体就不好,文革期间因为国民党身份,曾经被戴过高帽、游过街,身心疲惫,每况愈下,再加上他老人家爱抽烟,这么多因素加上一块,他的身体可不就不行了嘛。
        爷爷过世后,奶奶一个人带着四男一女五个孩子生活。我父亲是老大,长兄如父,兄弟们小的时候他帮着撑起了家里的半边天,稚嫩的肩膀过早地压上了重担,以至于多年后他常常对我们这一代的人说,就是因为这个原因,他的兄弟们身高都是180以上,而他自己却只有172。呵呵,这是一句玩笑话,但也确实反映出当时生活的艰苦。还有一个小故事,他也经常提起。说的是当时家里很穷,人口又多,每次吃饭的时候饭都不够吃,我爸有一个兄弟非常机灵,他每次添饭的时候,第一碗总是只盛一半,飞快地吃完后,马上又添了满满的第二碗,而别人第一碗吃完后再过来添,锅里已经没有饭了。这样每顿饭他都能比别人多吃半碗饭,但是不知为何现在的他反而是几个兄弟中最瘦的一个了,真是奇怪。
      本来想和大家探讨一下湖北谷城阮氏是哪个分支的,杂七杂八的就说了我们家的一点破事,感谢各位看官耐着性子看到现在。有谁知道我家祖辈情况的,请告诉我哈!

评分

阮寿雄 + 20 赞一个!

{:soso_e130:}

请说明你那里的字辈,大家才能有线索帮你查找。

湖北武汉江夏区也有个阮家湾

据湖北会长阮荣斌说湖北有好多个阮家湾和阮家村

说得实在,很有文革时期的味道。

湖北还有个会长?哪天介绍认识认识

只是随感而发,没想到还有人评分。
阮寿雄是个好同志!

我祖上相传湖北谷城县有一支阮姓为我家族迁移而去(民国时期,具体年号我未查家谱),现其还留有祖坟在我族坟山(湖北咸宁时通山县黄沙铺镇大地村十一组珍珠口湾),该坟朝向咸宁市大幕乡桃花尖山,相传该坟为风水之地,现其后人众多(同时传说其庇荫的有出息的后人在十几岁时会口吐鲜血,艳若桃花,因其朝向桃花尖山),女坟,现仍然有墓碑。该坟后人迁移后一直由我家代为祭祀和扫墓(我曾祖父墓地同该墓地为同一山,相距约500米)。
相传其迁走的原因是与门湾另一阮姓的家族因宅基地问题后负气而走,具体家谱应有记载。
该坟后人迁往谷城定居,具体谷城什么地方我不得而知。今年清明节我回乡扫墓,该墓碑字迹依稀可辨,遗憾当时未带相机。
我们同根同家族,若有该坟谷城县的后人寻根,请联络我,13686654380。