只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码

阮氏泰官公源流的阮姓家人进来看看!

一、泰官公源流图
泾川(-1070)---陈留(-770)---诸暨(400)---南京(479)---东阳(589)---新余(756)---吉水(908)---湖北(1250)---通山(1280),以上文字是迁徙地点,括号里是相应的时间段,各个阶段可能都有分散的人;
二、派行:泰、朗、希、仕、试、添、朝、廷、丹、一、中、应、晋、佐、圣、君、善、承、先、祖、世、绪、长、荣、诗、书、班;
三、求助问题
1、在远古时候,甘肃泾川有阮国吗?
2、你们阮氏家谱中是否有个叫髠的远祖?若有,烦请把关髠的直系后人联系我;
3、陕西镇安县石衣沟、马龙洞的有阮氏后人,先人中有个叫君富,字隆秀,其生善思、善念、善忠、善信四子,善终生承荣,如看到此贴,烦请与我联系,我们要修家谱了,可以一起过来修。我的电话:13772165726,qq:569490405
支持寻亲

通山阮姓也有许多分支,各乡镇字辈都不一样的,听说前两年有合修,不甚了解呵呵,过年回家要请教长辈了
承、先、祖、世、绪、长、荣、诗、书、班。。。没错,我就是诗字辈的呵呵
家谱在我堂哥那里,所以只是很小的时候见过一次。
1250差不多,听老人说,我们这一支就是南宋末年,为避元祸,从江西迁入湖北的

髡公,周昭王封西都侯
      有的典籍说:“历祀虞、夏、商、周、迄于春秋战国”,但略而不详。
查郑樵《通志》及林宝《元和姓纂》二书均谓阮氏及商代诸侯,建于岐渭之间,遂以国名为氏。
《姓谱》亦谓殷有阮国,其裔以国为氏。
《通志》载:“今之氏族,以国名为氏者,凡二百三十三姓,阮氏是其中之一。阮氏之得姓,始于甘肃之阮国。
据罗泌所撰的《路史》,谓皋陶之后有阮氏,
而《潜夫论》则谓阮为偃姓国。
《通志氏族略》列阮国于夏商以前之国目内。
阮国之名最早见之诗经大雅《皇矣》章,诗曰:“密人不恭,侵阮徂共。王赫斯怒,爱整其旅。以笃于周祜,以对于天下,依其在京,侵自阮疆。徙彼高岗,无矢我陵,我陵我阿,无饮我泉,我泉我池,度其鲜原。居岐之阳,在渭之将。万邦之方,下民之王。”疏说:“阮共国名,文王之属也,传说国有密须氏,侵略阮国,遂往侵共国。”辞海说:“阮系殷时国名,为周文王所灭”,当系根据此诗而言。究竟谁是始封者,国祚如何,以年代久远,文献散佚,较稽无从,盖距今已三千余年了。
对辞海解释,不敢苟同,
应该是密须氏侵略阮氏,周发兵退之,阮氏后归附于周,后周昭王封髡公为西都侯
夏商周断代工程把昭王在位时间定为前995年至前977年

原帖由 阮诗辉 于 2010-1-11 14:01 发表
通山阮姓也有许多分支,各乡镇字辈都不一样的,听说前两年有合修,不甚了解呵呵,过年回家要请教长辈了
承、先、祖、世、绪、长、荣、诗、书、班。。。没错,我就是诗字辈的呵呵
家谱在我堂哥那里,所以只是很小的 ...

请教你是湖北哪里人..通山的字辈前2年是合修了..你们也和我们一样的!:D :D
我的QQ是  873799674

已加,呵呵,老家通山大畈,已经快10年没回去过了,今年要回去看下
现在做核电站,都动迁了吧。。。。
你应该是黄沙那边吧,不知道现在辈分是怎么合的。。。
你那有谱么?

核电站动迁了!我祖籍黄沙下李屋村..
家谱亲戚家有!

我是广西的阮姓人,听祖父说我们家族是从福建南迁过广西的。我对我家族的历史特别好奇。谢谢 多多交流

锋tou。 发表于 2013-10-7 19:49
我是广西的阮姓人,听祖父说我们家族是从福建南迁过广西的。我对我家族的历史特别好奇。谢谢 多多交流

宗亲你是广西哪里的呢?