只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码

什么都能吹的客家神吹手阮宏昌

火.. [复制链接]

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

这次到福建参加漳州世德堂活动的前一天,到永定看了一下土楼,在宗亲的引荐下,我们在土楼民俗村见到了一位什么都能吹的阮氏宗亲,他叫阮宏昌,欣赏了他技艺高超的表演,呵呵,还真不错!今天就带大家认识一下!

阮宏昌,福建永定人,永定客家土楼民间艺人,大世界基尼斯“薄片材料吹奏数量之最”,国家三级演奏员,被授予中级专业技术职务,2008年9月26日,阮宏昌应邀参加CCTV—3《想挑战吗?》栏目进行薄片材料吹奏展示,不但挑战成功,而且以现场最高支持率获得了“挑战英雄”称号。吹奏音乐一般都要用乐器,可是,阮宏昌却不用乐器,而用树叶、塑料、花瓣、名片、照片、胶卷、绸布、食品袋、易拉罐等10种薄片材料,吹奏得神乎其神。流行歌、古典歌、民歌甚至是外国曲子,阮宏昌都能连贯演奏下来,甚至还可以发出“谢谢”、“再见”等简单的问候 语,让人无不称奇。

中新社永定9月20日电 题:闽西农民阮宏昌的“薄片吹奏”传奇

中新社记者 欧阳开宇

这世上还有什么薄片能让闽西农民阮宏昌不吹出声?这个答案,他自己也在寻找。

阮宏昌“征服”的薄片是牛皮,两年前,他用一张牛尾皮吹出一曲《天路》后,把自己会的“乐器”增加到了13种。国内有机构评价,他目前能掌握的“薄片”乐器种类数量,在世界范围内已无人能及。

除牛皮外,他掌握的“乐器”还有树叶、塑料薄膜、胶卷、易拉罐瓶、雨伞等,其中,还包括一件白色绸布衬衣。

如今,这些“乐器”都统一放在保险箱里。中新社记者看到他时,他正拎着这个褐色箱子,身着鲜红色丝绸唐装,站在庆成楼楼门外等候。

接着,在这个位于闽西永定县的土楼正厅,这位54岁的民间艺人开始为在场观众吹奏,“按照从易到难”,首先,他拿出一片树叶。

阮宏昌与树叶“乐器”相伴41年。13岁那年,在堂哥所在生产队一处小土堆上开始“学吹”,3天后,他唇上的那片桃树叶便可以发音了,再过半个月,乡亲们劳作时唱起山歌,便由阮宏昌配乐。“普通人也能在这个时间段里学会,当年堂哥还笑话我笨,说学得太慢。”

吹完一曲《好日子》后,他便拿出下一件“乐器”——塑料薄膜,按他的话来说,这薄膜可以是儿童食品袋也可当成保鲜膜。

现场更换这两种乐器也就几秒的时间,而在阮宏昌的吹奏生涯中,却跨越了20年。由于家人认为过于“聒噪”,他停止吹奏树叶20年,直到上世纪90年代中期才恢复。

“我曾以为这项技术已经荒废了,那时看到电视里播出,有民间艺人展示能吹5种薄片乐器而受到观众欢迎。我想一定能超过他。”于是,阮宏昌“重操旧业”,开始拓展乐器种类。

阮宏昌用塑料薄膜吹奏的是《东方红》。而后,根据“乐器”的软硬、厚薄程度排序,他又用胶卷、雨伞、牙膏罐、矿泉水瓶、易拉罐吹奏不同风格的音乐。

阮宏昌掌握这些“乐器”的吹奏技术已经足以使他扬名了,挂在正厅墙壁上的陈列框里,有一家香港报纸2007年关于他演出的专版报道。

“从香港回来后,我还想挑战更高境界,就是用‘牛皮’吹奏。”阮宏昌说。这道“坎”他很快就迈了过去,顺利完成了对牛皮的5道加工,使之也成为“薄片”。

他又用牛尾皮吹奏了一首《越来越好》。

连续吹了这么久,不累吗?“吹奏牛皮和易拉罐这些较硬较厚的乐器,我能吹半个小时,而用树叶,我坚持一天都没有问题。”他的标准是,吹到“嘴抽筋”。

关于吹奏过程中可能遇到的最大“敌人”,阮宏昌说是感冒鼻塞。“吹奏时只能由鼻孔换气,要是被堵住了,技术再好也没有办法。”

谈到未来,阮宏昌希望他的“薄片吹奏事业”在全国范围内推广,“最好有薄片吹奏比赛,互相切磋。”他还想举办培训班,找到能够继承这项技艺的人。同时,他还要把自己保持的记录不断刷新。

“用玻璃薄片吹出美妙音符”,这是他的下一步计划。(完)

听众朋友,您好!欢迎收听《客家天地》,我是主持人卫丹。在一般人的印象中,吹奏音乐都要用乐器,可在福建永定客家土楼村里,有个龙岩的民间艺人名叫阮宏昌却能用树叶、名片、烟壶、绸布、雨伞、牛皮等材料吹奏出众多清脆、嘹亮的歌曲。到土楼游览的客人见了都禁不住想跟他学上几手。如今,阮宏昌变费为宝的吹奏方式不仅为国家领导人演奏过,还在2007年获得过上海大世界基尼斯薄片材料吹奏之最,名声响誉海内外。在今天的节目中,就让我们一起认识这位客家神吹手

出访谈录音

阮宏昌:我叫阮宏昌我十三岁至十四就开始跟随我的堂哥学吹这个手艺,原来在生产队的休息的时候他就顺手摘片树叶吹山歌当时我就觉得吹的这个山歌很好听,当时我也就学他拿着薄的树叶也来学吹当时我们刚学的时候一般都是从薄的树叶开始吹因为厚的树叶我们吹不动。就是用一些桃树叶等这些比较薄的树叶。我们也是经常在那些田头地里拿着树叶就吹。后来薄的树叶会吹以后就开始吹厚的树叶,厚的树叶吹起来音质就非常的好我在学了大概半个月左右就会吹出来一般的歌曲。那时候开始的时候我在乡的专业队后来又到公社的专业队后来又到县专业队。

主持人: 你这是随手摘叶器现场演奏了。你这个演出的方式最好无论走到哪儿随手摘片树叶就可以当乐器了。

阮宏昌: 对的这个就相当的方便了。

主持人:那这个吹树叶主要是靠唇的力度吗?

阮宏昌:主要是靠肺活量。就是上嘴唇压住树叶的上边半公分左右。主要是靠一点缝隙摩擦出声音。

主持人:那吹奏一首歌曲需要几片树叶我看你嘴上有一片树叶手里还拿着几片树叶。

阮宏昌:像一般好的树叶一片树叶可以吹20首歌。很多的游客看到我吹他们也是很想学。

主持人:那游客想和你学吹树叶大概多长时间可以学会呢?

阮宏昌:这个如果是学自己会唱的歌就很快这跟吹口哨一样。

主持人:阮师傅你在吹的时候我一直都在盯着你的嘴唇看我觉得你的嘴唇一点都没有动。

阮宏昌:这主要是靠自己的肺活量。

主持人:这个我能够理解就感觉是用气顶上来一样。

阮宏昌:对的。高音气就多一点低音就少一点这个树叶一般不怕高就怕太低。

主持人:我知道2007年的时候你入选了大事记吉尼斯之最被授予薄片材料吹奏数量之最的称号。我想你的演奏地点不仅仅是永定的客家土楼里。

阮宏昌:这个树叶演奏我现在是走了很多的地方全国各省基本上都去过还有香港我去表演了7场前几天我还去了澳门国际会展中心,再过几天19号要到青岛,香港澳门因为我们国家的中央电视台也是去了2次2008年9月去的那一次我是得到了挑战英雄的荣誉,12月是参加了全国的英雄会拿了金杯奖。我2007年的时候在上海就拿到了世界吉尼斯薄片吹奏世界之最的证书。树叶、名片、牛皮、易拉罐、白衬衣等我可以吹40多种。

主持人:你刚才所说的物品像易拉罐、牙膏皮都是生活中的必需品在你的手中这些都是乐器,在我们的手中也许就是生活的丢弃品了阮师傅你用牙膏皮给我们吹奏一曲怎么样。

阮宏昌:吹一首我们闽西的采茶补贴。

主持人:我真的没想到小小的牙膏皮还能吹出这么动听的曲子那你手中易拉罐吹出来是什么感觉呢?你给我们吹一下吧?但千万要小心一点别弄破了你的嘴唇。

阮宏昌:好的。这个易拉罐是非常硬的我就吹一段我们闽西的红军歌歌名叫做韭菜开花一杆清。

主持人:阮师傅你知到我一直在看什么吗,我一直在看你的嘴唇有没有流血。因为我们知道这个易拉罐实在是太硬了手指碰上去可能都会滑破你还把它剪开放在嘴里像吹软软的东西一样是那么的自如。

阮宏昌:吹这个片的肺活量一定要大一点,这个是塑料荷花的,我在吹一首茉莉花。

主持人:阮师傅你今天在土楼里吹奏没有太多的观众也没有太多的掌声但是我觉得你是客家人在自己土楼里吹奏这种心情肯定是不一样的,我在这里看着规模恢弘的土楼再看着你用特殊的乐器吹奏曲子那种秋风的凉意穿过竹林迎面吹过来我觉得生活实在是太惬意了。阮师傅你现在手里拿的这把雨伞难道也是乐器吗?

阮宏昌:对的。

主持人:那你要用雨伞的哪一个部位吹奏呢?

阮宏昌:这个是婚嫁伞那我就吹一段五朵金花橄榄好吃回味甜。

主持人:真是太好听了。我发现用雨伞吹和用其他的乐器吹有一点不同就是你这个头要向前倾并且是要稍微扬起。

阮宏昌:对的。还要用口水弄湿一点点。这个是胶卷我现在吹一首刘三姐当中的包却连偶是不断。

主持人:阮师傅我觉得你会吹的东西实在是太多了,那日后你在演奏方面还有那些计划和打算呢?

阮宏昌:我现在所有会吹的我会把它越吹约好,我07年拿到吉尼斯之最证书以后有很多的媒体来采访问我接下来的打算是什么我当时就说要把牛皮吹响。我拿到证书以后是不会吹牛皮的。我现在就用牛皮吹一段十送红军。

主持人:我今天才真正的见到了什么叫吹牛皮这个事牛尾吗?

阮宏昌:对的这边是牛屁股下面是牛尾巴。

主持人:那你是怎么发现牛皮可以当做乐器来吹呢?

阮宏昌:我想树叶可以吹,后来我就练吹薄膜,白衬衣、易拉罐这些薄片都能够吹响很多的媒体就来采访问我以后的打算。古话说牛皮是很难吹响的我想的是只要有信心就能够把这个牛皮吹响所以我就买了8条牛尾,以前都没有成功开始的时候我用的牛头牛背上的皮也试过最后我选择了牛尾上的皮因为这里的皮不是很厚。再把它拿到太阳下晒,也不能够晒得太干要反反复复的做五六次才行最后还要用刀跟玻璃来磨要把它磨到相当的薄就可以吹了。我整个实验差不多用了半年的时间。

主持人:你前面演奏的乐器应该说都是免费得来的,那你为了吹牛皮看来也是花了不少的经费和心血了。

阮宏昌:对的。我吃了很多的牛尾巴。

主持人:你吹奏的时候力气那么大看来也是跟吃牛尾有关了。最后我也祝愿你吹牛的声誉响遍全世界。

谢谢。

评分

米~ + 10 很给力!
阮寿雄 + 20 很给力!

阮家精英啊

行行出状元!{:soso_e179:}

宏昌哥好样的!是我阮氏宗族的骄傲!

绝对精英

他从小就开始练习吹树叶,现在就可以吹牛皮.

{:soso_e179:}

特技,绝活,阮氏人的骄傲.

{:soso_e179:} {:soso_e179:}