只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码

阮诗玮先生的“1977,我的高考”

今天,在北京首都机场候飞机,从网上搜寻到阮诗玮先生在恢复高考30周年时发表的一篇回忆录于福建日报。特予考贴:

1977,我的高考
                                 1977,我从未梦见的现实机会

阮诗玮    2007-09-18 09:17:26

自1976年6月从周宁一中高中毕业后,我就成为一名普普通通的农民,犁田、挑粪、种菜等,样样在行。在我劳动1周后,生产队长组织社员们讨论,给我评了每天8工分。那时我不像许多知识青年在做着大学梦,说真的,我连想也不敢去想它。因为,我家兄弟姐妹多,三哥已经是一名工农兵学员,姐姐1974年高中毕业,也在生产队劳动,表现很好,轮也轮不到我。

记得1977年10月前后,我从《参考消息》看到,中国高招将可能“两条腿走路”,一条腿是由工农兵推荐大学生,另一条腿是恢复“文革”前的高考。大约两周后的一天清晨,我走在李墩公社的马路上,听到高音喇叭播放中央人民广播电台新闻联播节目恢复高考这一振奋人心的好消息,那沉重的步伐顿时轻盈起来,我内心高呼:“我有希望啦!”

回到家里,我即刻把这重大新闻告诉了家里人,父亲微笑地说:“会读书的孩子就有前途。”

就在那天,我开始复习中学的课本。农村的晚上,喇叭奏完国际歌(8点半)小水电就熄灯,大家也就去睡觉了。我点起煤油灯继续读书到10点多,有时加班练习作文到下半夜。年轻人容易上火,龋齿发炎肿痛,以冷盐水含之,继续复习。

报志愿是在考试前,“文化大革命”的那一套“空头政治”,使我们有些厌倦,因此,尽量避开文科。我感到做一名救死扶伤的大夫无比光荣,家里人也赞成我当医生,故此,第一志愿报了福建医科大学医疗专业。

不记得是那年12月的哪一天,我父亲破天荒自从参加革命工作以来第一次请了事假,携母亲一同送我和姐姐到县城周宁一中参加了高考。

次月,县教育局通知我到县医院体检。听说全县参加体检的有46名。

不久便是春节,我几乎每天上午要跑一趟邮局,大约在元宵节前后的一天上午,我惊喜地发现邮局的一堆信当中,有一封印有“福建医科大学革命委员会”红色楷体字的牛皮纸信封,格外醒目,那就是我的大学录取通知书。

网址:http://www.66163.com/Fujian_w/ne ... content_1196209.htm

不错!  发表于 2011-11-29 13:19

评分

阮万涛 + 20 赞一个!

希望阮氏宗族更加人才辈出!

成功永远属于勤奋的人!

天道酬勤!{:soso_e179:}

{:soso_e179:}

勤奋和信心,{:soso_e179:}

努力加勤奋与机遇的结合体才是成功

{:soso_e179:}

成功永远属于努力奋斗的人

读书也要机遇,在那十年动乱期间,是会读书的孩子无书读.要读书只能靠有关系保送.