只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码
楼主: 阮秋桂

寻找族谱中的缺疑!

火.. [复制链接]

为了阮氏的辉煌我们共同努力,寻找阮氏历史来源。帮助秋桂兄吧!

小华兄,这个建议很好。我相信各地的阮姓都会支持的

支持

各位前辈,我虽年少不更世事,但认为对谱之事不可取!浪费时间精力不说,那些家谱本身的可信度都要打折扣啊。我们这一支在我们当地聚居已有近700年了,发展的人口数量可能近万,很可能是全国阮姓聚居人口最多的地区,据我大伯在研究十余年家谱的经验来看,家谱不过尔尔,里面很多单传、过继造成的复杂情况让人一头雾水,说到底可信度不过如此。网上研究表明历代都有人编造假谱。

ruanhg 发表于 2012-1-9 12:28
各位前辈,我虽年少不更世事,但认为对谱之事不可取!浪费时间精力不说,那些家谱本身的可信度都要打折扣啊 ...

你应该清楚我们做为阮姓后裔,我们应该相信自己的祖先,给我们留下了家谱是清清白白,堂堂正正。我们召开对谱大会,就是想有些不同一的版本进行修改,达到统一。

大家可能听说过楚国国君倚重的春申君黄歇,楚国国姓是熊姓,但后人很可能就是春申君的后人,应该是姓黄。越南历史上有过大规模将李姓改成阮姓的事件。这些例子无一例外的说明不在于我们尊不尊敬我们的先祖,但历史就是那样发生了,我们又如何改动得了?
电视剧《吕氏春秋传》明确提到秦始皇就是吕不韦的儿子,闹到在朝堂上滴血认亲的田地,秦父不计较而已,史书上有明确记载。

应该首先进行网上对谱,之后再搞对谱大会

验血查基因最准~~~嘿嘿~~~