只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码
楼主: 阮秋桂

寻找族谱中的缺疑!

火.. [复制链接]

这提议非常好,我们一定要统力合作、共同探讨,共同努力。

阮小华 发表于 2011-6-26 22:51
我建议今年召开   世界((阮氏族谱))文化交流大会,
大会分阮氏族谱展.对谱.学术研讨三部分,
1.组织:由河南 ...

我完全赞成和支持小华宗亲提出的好建议,但我有两点补充:《1》2011年已经过去一半时间,年底开会时间太匆忙,准备工作的困难很大,建议往后延些时曰,让宗亲们和友好人士将准备资料做好做充分些。《2》对谱大会的时间珍贵,来参加的宗亲和热心人士不可能有太多时间逐本家谱查看,临时查看也不可能发现有多少错,漏,很多的族谱需要鉴定和论证,我认为首先将各地的族谱放到网站,让有兴趣发表论文的人,参考网上的族谱写好自己的论文,参加大会与否均可以寄交论文,大会提前收集整理,复印资料,参加大会每人一本,开大会时再展开大,小会讨论。我见识少请热心宗亲批评指正。

jialinruan 发表于 2011-6-28 06:26
我完全赞成和支持小华宗亲提出的好建议,但我有两点补充:《1》2011年已经过去一半时间,年底开会时间太匆 ...

族谱发到网站是一方面,也是可以的,先让会电脑的部分人士鉴赏,但考虑到大多数来自农村管谱的人是不会上网的,这与现场参观族谱展览与对谱,直接与文物接触与电脑完全不是一样的感受,如果在现场对谱发现自己的祖辈血脉,那种惊奇是难于言表,

至于"临时查看也不可能发现有多少错,漏,很多的族谱需要鉴定和论证,"   
通常一般发现属同派,也不是很复杂对接,再说只要初步查明同属某公某婆,更多的信息就待回家慢慢深入研究,不属同派再多时间也没用

阮小华 发表于 2011-6-28 07:01
族谱发到网站是一方面,也是可以的,先让会电脑的部分人士鉴赏,但考虑到大多数来自农村管谱的人是不会 ...

是的!我个人认为各省市阮氏宗长需整理好资料为好…!有些地方族谱丢失的,残缺不完整的等等现象都有,有些还需考证才行…!

阮班稷 发表于 2011-7-22 22:51
是的!我个人认为各省市阮氏宗长需整理好资料为好…!有些地方族谱丢失的,残缺不完整的等等现象都有,有 ...

这样整理起来好点!

期待着!

期侍成功召开!