只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码

关于贵州阮氏

我来自贵州六盘水,是阮氏家族的一份子,因为阮姓较为稀有,从小就对自己的姓氏感到很好奇。从小我就一直都想知道我所在的这个家族来自何方,也尝试问过族人,但是他们都只知道当前上溯百年的事情。前几年我在外地上学的时候宗族里有声望、有实力者联系附近各县同姓者编过一次族谱,成书我看了较为粗糙,该谱在述及源流时有两本老族谱作为蓝本,但是两个蓝本记载颇有差异,却都没有解决始祖具体来自何方的问题。
现在求学在外,族谱没在身边。见到这个宗亲网之后,愈发强烈想知道祖先来自何处。故而在此发帖寻根问祖,希望知情的宗亲积极给予帮助。
据族谱记载及我族中长着的说法,我家祖上源自江西,但是具体迁徙时间有两种说法:一种说法是明朝洪武年间明军平定云贵,祖上领军出征,战争结束后在当地安家;另一种说法是清朝吴三桂之乱时,朝廷派军平乱,祖上也是领军出征,战争结束后在当地安家。两种说法都表明始祖是军人无疑,然而时间相差三百年,且没有始祖详细原籍。
近来查阅资料,了解到江西兴国、新余等地都有阮氏的分布,而且江苏淮安(山阳)阮氏、扬州阮氏、以及湖北通山阮氏都源于江西,看来江西正是我阮氏的一个重要分流源头。
最后再次发出恳请,恳请知情的宗亲尤其是江西的宗亲能够提供帮助。如果是您们族谱记载有明朝初年(或是吴三桂叛乱之后)随军潜入贵州毕节的阮姓族人的话,烦请留言交流!
天下阮氏都是阮国后裔,都是籍公之后,愿互帮互助,弄清我族的迁徙发展是我们的责任!

标题搞错了,请管理员删除此贴!

你可以自己重新编辑保存。

回复 阮万涛 的帖子

哦,多谢指导!

回复 阮小华 的帖子

多谢您提供资料,昉公后代真是枝繁叶茂!
很羡慕拥有不断代族谱可循的宗亲们!

回复 阮贶 的帖子

你看过你们当地的宗谱没?或者听说一些老者讲有关你们的这支的情况没....?你这样的述说不够详细.

我们湖南邵阳的阮氏也是元末明初从江西迁过来的。后来我们这一支迁到贵州去的人不少,我们四修族谱的时候还派人去贵州寻过亲、合过谱。不知他们跟你们有没有联系。

回复 阮班稷 的帖子

有谱,但是前几年新修的,我只见过一次,记得始祖是个武官,但是忘记叫什么了(有点不应该,但是那族谱权威性我比较怀疑,所以没记住始祖名讳),但我记得一句字辈排行:“国正惟一天星顺,朝廷永世笃忠贞”,我世字辈

回复 阮礼军 的帖子

请问您们四修族谱是何时?派人去贵州合过谱去了哪些地方,到过贵州西部没,比如毕节?
你那支字辈排行怎样?有和“国正惟一天星顺,朝廷永世笃忠贞”相近的没有