只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
会员注册须知本站二维码

骨血相连,寻根问祖

2017-7-12 22:46| 发布者: 阮少文| 查看: 38| 评论: 20|原作者: 阮露曦

摘要: 各位宗亲前辈,小妹一直希望有个机会可以找到自己的祖先,但苦于所知的资料有限,所以在此求教,还望各位有识之士能帮忙指引!首先据父辈所述,仅知祖父是“云”字辈,连基本三代都无从知晓;再者祖上是湖广填川时迁 ...
各位宗亲前辈,小妹一直希望有个机会可以找到自己的祖先,但苦于所知的资料有限,所以在此求教,还望各位有识之士能帮忙指引!首先据父辈所述,仅知祖父是“云”字辈,连基本三代都无从知晓;再者祖上是湖广填川时迁过来的,先到富顺、隆昌一带,后至宜宾定居落户。不知应从何开始着手查询?小妹先在这里谢谢各位了!
发表评论

最新评论

阮长福 2012-10-25 07:41
首先对小妹说一声对你想寻根问祖的行为表示敬佩,冒味问一声小妺在宜宾定居落户就你一家吗?你想过没有先到富顺,隆昌打听收集一些有关资料,不知你祖父是否健在,尽快在他口中知道一些细节,湖广填川已过五六代人,因你不知道辈份派行就难找到你的祖先,希你把云字辈的上下字辈弄清楚大家帮你找才有依据,我通山县阮姓有两支派系的辈份与云字有关连,一支恢绪长荣诗书班,另支世绪长荣诗书班,但荣字辈人多半写成了云字,造成笔误,你祖父云字是否也是笔误之列,天下无难事,只要你有信心会找到你在湖广的祖先的。
阮福忠 2012-10-25 09:22
{:soso_e179:}
阮万涛 2012-10-25 11:56
{:soso_e179:}精神可嘉!敬礼!
阮露曦 2012-10-25 17:07

多谢长福宗亲的建议,可惜祖父已过世多年,遵循您的建议,有机会我可以先尝试联络下我们当地的阮姓族人,先向他们打听,再试着找富顺、隆昌一带的阮姓族人收集相关资料。依您的经验,“云”字极有可能是“荣”字的笔误,然这个范围的确也就扩大许多,目前我们最大的障碍即是三代字辈都很难知晓,只好先给自己鼓鼓劲儿,慢慢来吧!
阮露曦 2012-10-25 17:09
阮万涛 发表于 2012-10-25 11:56
精神可嘉!敬礼!

感谢宗亲给我打气!
阮露曦 2012-10-25 17:09

wsg 2012-10-25 18:22
{:soso_e163:}
闽阮永丰 2012-10-25 19:50
{:soso_e179:}
阮长福 2012-10-25 19:50
且不知你祖父给你父亲是按派行班辈取名的吗?是否方便把你父亲的大名说一下。
阮露曦 2012-10-25 20:05
阮长福 发表于 2012-10-25 19:50
且不知你祖父给你父亲是按派行班辈取名的吗?是否方便把你父亲的大名说一下。

长福前辈您好!家父大名阮小平,但并没有按照班辈命名,祖父原名阮海云(荣),我所能提供的资料也仅限于此,可能也起不到多大的作用吧!
阮铭相 2012-10-25 20:22
有家谱吗?
阮露曦 2012-10-26 15:36
阮铭相 发表于 2012-10-25 20:22
有家谱吗?

没有家谱。
阮思美 2012-10-26 16:37
阮玲康 2012-10-26 17:55
rsr 2012-10-26 20:28
1125424417 2012-10-26 20:36
阜阳阮俞古 2012-10-27 07:18
{:soso__16869330894556248972_1:}
阮长福 2012-10-27 07:53
那伱只能在附近阮氏族人或熟悉你家的人先打听一下,万一不行伱只得去富顺,隆昌找阮姓族人收集资料了,我们都支持你的行动,还原历史的真貌的行为,加油吧!小妹!
阮庆军 2012-10-28 15:28
{:soso_e181:}

查看全部评论(20)

返回顶部