只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
会员注册须知本站二维码

寻找老谱3

2017-7-12 22:31| 发布者: 阮少文| 查看: 29| 评论: 14|原作者: 心中

摘要: 今天听长兄说起,文革66年被烧的谱,当时他只有12岁,只记得我们是从江西过来的,具体什么地方记不清,谱头上说道光年间过来的。请问江西宗亲,有辈份字是,天再开新运、学成继本忠。或者道光年间过湖北黄岗黄卅城宝 ...
今天听长兄说起,文革66年被烧的谱,当时他只有12岁,只记得我们是从江西过来的,具体什么地方记不清,谱头上说道光年间过来的。请问江西宗亲,有辈份字是,天再开新运、学成继本忠。或者道光年间过湖北黄岗黄卅城宝塔脚下来的。因为天字辈只有一个,名字好象是叫天祥。再说这后面的辈份不知对不对,听说没谱后来做的默谱,谱是手功抄写毛笔字的,纸是黄色的。
上一篇:又一次寻亲成功下一篇:寻亲西北
发表评论

最新评论

阮班稷 2011-9-8 00:16
真不知你要说什么?有谱序没有啊?
心中 2011-9-9 21:11

问题确实复杂,寻找老谱1中说过,听老人们讲文革中被烧的谱是一本默谱,老谱在天字辈的时,不知是兄还是弟把真谱抱走了,原因是当时长江边没堤老淹水。后来老人们在一起做了个默谱。默谱中的字辈是否那完全不知。谱上说。江西道光年间过来的可能信大
湖北阮荣斌 2011-9-12 22:10
ruanpc 2011-9-16 11:19
潮阮桂彬 2011-9-16 12:12
潮阮桂彬 2011-9-16 21:54
阮新生 2012-12-6 17:12
心中大哥你好;我是江西浮梁的,我的分析给你提供一个参考。我这有一天祥公他的孙名发子。于道光时外迁走时三世单传,字辈;国正天心顺,和,天在开新运,我们这土话很协音。我这原叫阮家棚,住山上,包家段有一姓胡的大村。
阮正习 2012-12-8 07:14
{:soso_e182:}
阮铭相 2012-12-8 09:25
阮铭相 2012-12-8 09:25
兄弟们热情可嘉!
197150743 2012-12-8 09:41
阮允水 2012-12-8 10:12
{:soso_e181:}
阮新生 2012-12-11 00:33
家谱;是记一家血脉的兴衰史。看家谱要看时代,环境而且用心去体会。我侄子使用电脑大学经常获奖,看起家谱来却分不清头序,就自己的爷爷都要找好久,往往看一边子所以解读意思不同,如文革时查烧谱,现在的想人会连夜抄一分,可当时没有识字的而且笔纸不象现在满天飞。就谱里经常出现,‘历居’它有一解是随天向而来居。过去家谱一支人只有一副谱由一人保管,而且有严格规定,就我这六十多岁以上的现在都说不出谱 上的完整字辈,只是象我们学英语一样读其音, 或哼哼歌。可笑我这一胡姓,上下三里两大村本为三兄弟而且祖坟也在,可修谱时各修各的,祖坟都不找,却每清明打的去婺源扫墓,说是婺源搬来的,胡主席也是那搬去的。
春华秋实 2013-12-17 13:56
{:soso_e163:}

查看全部评论(14)

返回顶部