只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
征集版主会员注册须知本站二维码

贵州六盘水(毕节)阮氏寻根问祖

我来自贵州六盘水,是阮氏家族的一份子,因为阮姓较为稀有,从小就对自己的姓氏感到很好奇。从小我就一直都想知道我所在的这个家族来自何方,也尝试问过族人,但是他们都只知道当前上溯百年的事情。前几年我在外地上学的时候宗族里有声望、有实力者联系附近各县同姓者编过一次族谱,成书我看了较为粗糙,该谱在述及源流时有两本老族谱作为蓝本,但是两个蓝本记载颇有差异,却都没有解决始祖具体来自何方的问题。
现在求学在外,族谱没在身边。见到这个宗亲网之后,愈发强烈想知道祖先来自何处。故而在此发帖寻根问祖,希望知情的宗亲积极给予帮助。
据族谱记载及我族中长着的说法,我家祖上源自江西,但是具体迁徙时间有两种说法:一种说法是明朝洪武年间明军平定云贵,祖上领军出征,战争结束后在当地安家;另一种说法是清朝吴三桂之乱时,朝廷派军平乱,祖上也是领军出征,战争结束后在当地安家。两种说法都表明始祖是军人无疑,然而时间相差三百年,且没有始祖详细原籍。
近来查阅资料,了解到江西兴国、新余等地都有阮氏的分布,而且江苏淮安(山阳)阮氏、扬州阮氏、以及湖北通山阮氏都源于江西,看来江西正是我阮氏的一个重要分流源头。
最后再次发出恳请,恳请知情的宗亲尤其是江西的宗亲能够提供帮助。如果是您们族谱记载有明朝初年(或是吴三桂叛乱之后)随军潜入贵州毕节的阮姓族人的话,烦请留言交流!
天下阮氏都是阮国后裔,都是籍公之后,愿互帮互助,弄清我族的迁徙发展是我们的责任!
真是阮氏满天下,希望贶兄早日弄清宗源。

江西赣南的定南、龙南、赣州、上犹也都有阮姓的宗亲。

贶同学,你好,你找江西省新余市阮小华宗亲,他是我们宗亲的联络人,他会尽量帮助你,他的qq是:951649090

阮氏满天下,希望贶宗亲早日弄清宗源。

{:soso_e181:}

我也找宗亲是云南的  祖辈是贵州毕节的  但是没有走过  字辈也不清楚  请大家帮忙给梳理下   听父亲说是毕节对坡的   亲人啊  你们在那里啊   

幸福地旋律 发表于 2012-4-20 17:53
我也找宗亲是云南的  祖辈是贵州毕节的  但是没有走过  字辈也不清楚  请大家帮忙给梳理下   听父亲说是毕节 ...

兄弟你好,我就是毕节的,对坡我知道,有这个地方,但没去过.

我 是 毕节阮传远,对于毕节阮氏野 了解一些,我 联系QQ1069335730联系电话18386330800  发表于 2013-5-7 15:21